9 февраля 2020 года в 14.00 в Бишкеке, в конном клубе Гайд-парка (с.Кок-Джар, Таштар-Ата, 1а), у подножия гор Тянь-Шаня, Федерация хорсбола Кыргызстана и Посольство Франции в Кыргызской Республике, впервые в столице Кыргызстана организуют демонстрацию игры в хорсбол с участием французских и кыргызских спортсменов.
Каждый год, начиная с 2017 года, в Токтогуле проводится турнир по хорсболу, по окончании которого проходит дружеский французско-кыргызский матч. Так же будет и в этом году: турнир состоится 14 февраля 2020 года в 12 часов дня в Токтогуле, среди прочих в этом году примут участие спортсмены из Канады.

Французско-кыргызское сотрудничество такого рода направлено на то, чтобы сделать реальным участие команды из Кыргызстана в Кубке мира по хорсболу, который пройдет во Франции, в Сен-Ло, с 17 по 20 августа 2020 года.

Хорсбол возник во Франции и был кодифицирован в 70-х годах 20-го века. Это командный конный спорт, близки й по духу центральноазиатским играм (Кок-бору, Бузкаши) и аргентинскому Пато.

В игре используется мяч, обтянутый ремнями. Две команды соревнуются в двух таймах по 10 минут. Суть игры в том, чтобы забросить мяч в ворота противника (ворота представляют собой металлический обруч диаметром один метр, расположенный на высоте 4-х метров, как в баскетболе, но вертикально).

Демонстрация хорсбола в Бишкеке состоится в Гайд-парке (с.Кок-Джар, Таштар-Ата, 1а) в воскресенье, 9 февраля 2020 года, в 14:00. Посольство Франции и Федерация хорсбола Кыргызстана приглашают вас посетить мероприятие в компании с друзьями и близкими.