Обувь торговой марки Dr. Martens 1460 является одной из тех немногих товаров, которые не просто актуальные, но и комфортные: долговечные. В нынешнем году наиболее популярной моделью этой марки считается 60-летие.

1960: как создавалась культовая модель

Приобретая у немцев патент на изготовление «легкой» подошвы, Григгс сменил внешний вид обуви: добавив мыски округленных форм, он добавил в них стаканы из стали, которые защищают пальцы стоп во время ударов — это отличительная особенность рабочих ботинок Griggs. Он к тому же сменил вид задников, добавив петлей с наименованием и словами With Bouncing Soles. Изменили и изображение протектора: на них добавили популярные кресты. Самая первая обувь получила наименование 1460 — в честь числа старта реализаций в 1960 г.

Ботинки вначале реализовались лишь в 2 цветах — вишневый и черный, их цена была 2 фунта. А вот в 1960-х основатель компании подписал пару договоров на то, чтобы им поставили обувь для госработников: британские почтовые службы приобрели для собственных сотрудников более легкие варианты 1460, у которых было 3 пары люверсов.

А сотрудники полиции предпочли ботинки, дополненные черного цвета строчкой на ранте. Желтая, по словам начальников, придавала ботинкам неформальный внешний вид.

По преимуществу оценили эту обувь и обыкновенные рабочие: эту марку предпочли те, кто уже устал от некомфортной обуви. И понятно, что в скором времени на ботинки этой марки обратили внимание выходцы из рабочих кварталов. Первые мартинсы стали востребованы у традиционных скинхедов. Грубые модели прекрасно дополняли пролетарский образ, который противопоставлял их движению хиппи.

Обувь торговой марки Dr. Martens, которая также была известна под иным наименованием Doc. Martens 1460, имеет высокий силуэт, 8 пар люверсов шнуровок и кожаный верх. До 2003 г. все модели изготавливались только в Англии, и до сегодняшнего дня около 1% получает марку Made in England.

Необыкновенный дизайн, начиная с 1960 г. сильно изменился лишь единственный раз, в 2016 г. И то оригинал был прежний — ценители марки смогли насладиться альтернативной линейкой под наименование DM Lite, в которых яркие силуэты переработали, учитывая новые технологии. В качестве аналога 1460 оказалась DM Lite Newton, отличающаяся легкостью, удобством и эффективностью.