Мы живем в эпоху, когда информация стала не только товаром, но и оружием. Законы о защите персональных данных, об информации и обращении граждан преследуют вполне меркантильные цели и на самом деле не ставят перед собой защиты интересов граждан, которых касаются.

Анализ законодательства показывает, что в разряд конфиденциальной информации можно отнести все что угодно. Достоверная же информация ради медийного эффекта искажается и преподносится так, что порой приобретает противоположный смысл. В критических ситуациях государственные органы налагают «ограничения» на доступ к отрытой информации – проще говоря, запрещают таковой с помощью технических средств.

В подобных условиях в развитых государствах зародилась идея создания порталов открытых данных, которые бы могли удовлетворить информационные потребности общества без лишних формальностей и объяснений.

 

Что это такое?

 

Портал открытых данных (ПОД) – это автоматизированная электронная система, с помощью которой заинтересованные лица могут получить информацию без специального статуса из официальных источников: государственных реестров, без регистрации, проволочек, промежуточных запросов и заявлений. Одним из субъектов, который занялся созданием ПОД в Украине, стала компания «Энерджи Лайн Инвест», результаты усилий которой уже дают свои плоды.

 

В чем необходимость создания ПОД?

 

С помощью эффективной программной платформы удается:

  • Повысить прозрачность общественных отношений и процессов, снизить зависимость от цензурируемых источников информации;
  • Обеспечить бизнес-партнерам доступ к достоверной информации друг о друге в максимально допустимом законом объеме;
  • Облегчить получение информации, необходимой в т.ч. для выполнения повседневных задач;
  • Создать альтернативную базу данных в качестве резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • На примере продемонстрировать эффективность и целесообразность создания тематических и предметных реестров в разных институциональных сферах.

Функционал ПОД может быть различным. Его можно напрямую связать с государственными реестрами открытых данных, которые он будет получать автоматически. Прочее зависит от разработчика. Например, некоторые ПОД могут обладать возможностью построения наглядных графиков, диаграмм, сортировки данных по критерию поиска и другим показателям. Таким образом, разработка ПОД на заказ сегодня становится выгодным предложением, представляющим не только общественный, но и коммерческий интерес.