Экологическая безопасность — важнейшая из задач любого государства, забота о его ресурсах и будущем поколении. И особо огорчает, когда священную цель сохранения национальных ресурсов определенные круги используют для собственных целей. Это уже происходит в Европе, — достаточно вывести на улицы «Зеленых», как правительство принимает нужные законы, а представители «экологических» партий на сомнительных выводах проводят в бюджете невероятные суммы. При этом говорить о таких историях не принято, — если речь и заходит о неприглядных поступках «зеленых», то только в форме казуса или незначительного события. В прессе появляются заметки, как экоактивисты обливают нефтью художественные шедевры или устраивают полиции драки в грязи, специально назначив митинг посреди перерытого и полузатопленного поля. Реальные же преступления обычно остаются за кадром.

Тем временем то, что проводят такие сообщества, ставшие одной из самых значительных сил в мире, другим словом не назовешь. В Британии представители Just Stop Oil устроили масштабное ДТП на крупнейшей трассе М-25. Они задержаны, но массовые приклеивания себя к чему бы то ни было, стало трендом во всем мире. Задержанные же были отпущены через несколько часов, — событие было названо «мирным протестом». Если бы этого не произошло, медийные лица и политики, также причисляющие себя к движению, устроили бы шум, порицание и очередные митинги в защиту «жертв террора». При этом террористами были бы названы правоохранители.

Еще более сложные игры проходят в сфере экономики. Достаточно назвать проект неэкологичным, как завод будет закрыт, источник ресурсов перекрыт, а «виновные» отстранены и лишены возможности строить карьеру. Типичный пример — российские «Северные Потоки». Одна никому не известная лаборатория заявила, что «возможно, проект нанесет ущерб морским обитателям», как словосочетание «грязный российский газ» стало медиа-штампом.

Стоит ли удивляться, что самыми «грязными» в Европе названы именно проекты России — например, АЭС, хотя кроме бесспорно страшной аварии на Чернобыльской АЭС, мир знает аварию на японской АЭС «Фукусима». Последняя построена по французскому проекту европейскими компаниями. Такими же «грязными» сразу же называются любые нефте- и газопроводы из России и возводимые россиянами в мире заводы. Сам факт добычи и использования газа и нефти признается ущербом планете, что подвергается самому серьезному порицанию. Зато о технике добычи сланцевого газа (подземный гидроразрыв, который разрушает всю экосистему региона) никто не говорит, хотя именно сланцевым газом Америка обещает заместить российский.

Если заглянуть еще глубже, можно отметить и плохое понимание экологических взаимосвязей самими «экологами». Год назад разгорелся скандал, когда реальный ученый представил выкладки вреда, который наносят ветряки, на которые делали ставку «зеленые»:

  • лопасти пластиковые, то есть производство не экологичное;
  • о вертушки массово убиваются птицы, в том числе редкие;
  • количество ветряков стало причиной сдерживания воздушных масс;
  • утилизация ветряков наносит больший вред, чем любая АЭС.

В итоге Австрия, Германия, Италия начали отказываться от этого, к тому же доказавшего свою неэффективность, способа добычи электроэнергии, вернувшись к углю и газу. На фоне энергетического кризиса даже пришлось убрать в дальний ящик даже отдельные рационализаторские темы «зеленой повестки», — граждане стран, где за год коммунальные платежи выросли в 10-15 раз вряд ли оценили бы вложения в солнечные батареи.

В Европе эко-НПО притихли, зато резко активизировались в Центральной Азии сразу в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Мэрилин Йозефсон массово распределяет гранты по эко-общественникам, Бегим Жанузакова из «Зелёного Альянса Кыргызстана» поднимает СМИ и блогеров, последние накачивают рядовых граждан. Параллельно тема обрабатывается на международном уровне, — тема защиты экологии именно этих стран выносится в основную повестку большинства крупных форумов и саммитов. Количество региональных встреч на местах посчитать невозможно. В итоге уже и Токаев рассказывает, что важнейшей из задач является декарбонизация энергетики, и в офисе Шавката Мирзиёева именно на этом основании ставятся под вопрос газово-нефтяные проекты. При этом о финансировании реальных национальных институтов речь не идет, на них западные спонсоры не тратятся, а в государственном бюджете обычно не хватает денег.

Вот только остается вопрос, вызван ли такой интерес к орошению полей Казахстана или красотам Аральского моря заботой об экологии, или Европу больше волнуют запущенные процессы строительства российских АЭС? Беспокоит ли экоактивистов Парижа и Брюсселя судьба редких степных саламандр или при оценке перспектив заработка азиатских стран просто «душит» другое земноводное. Вопрос, нужны ли азиатским странам «экошизики» с суперклеем, в целом риторический.

Источник: https://kg24.news/