Профессиональный спорт всегда подразумевает высокий соревновательный уровень, при котором участники соперничают друг с другом в интеллектуальных и физических качествах. Однако многие часто забывают, что соревнование также подразумевает соревнование психического компонента личностей спортсменов, тренеров, командного персонала. За развитие психического компонента спорта отвечает спортивная психология.

Чем занимается спортивная психология

Как следует из названия, спортивная психология — это направление психологии, которое отвечает за исследование и развитие психики участников спортивных состязаний. Спортивные психологи работают как на упреждение кризисных ситуаций, так и по факту их возникновения.

В современном спорте, когда уровень развития спортивной науки во многих аспектах (питание, режим, тренировки) достиг максимума, роль психического компонента увеличивается с каждым годом. Нередко в новостях спорта можно встретить информацию о том, что тот или иной участник проигрывает конкурентам только из-за того, что не смог должным образом настроиться на победу, сосредоточиться из-за психологических проблем, хотя по объективным параметрам и способностям проиграть он был не должен.

В чем разница между тренером и психологом

Российская спортивная традиция сложилась таким образом, что тренер для спортсмена может одновременно играть роль менеджера, наставника, психолога/, мотиватора, агента и т.д. В профессиональных командах и клубах от этого уже отходят, однако в недофинансированных видах спорта проблема остается. Тренер часто выполняет функции психолога для своих подопечных, и это неправильно.

Конечно, тренер может подбодрить спортсмена, однако у него нет знаний и компетенций, чтобы вовремя понять, что у того возник личностный кризис. Тренер вряд ли сработает на упреждение кризиса, тем более, если речь идет о подростках и детях.

Главное отличие психолога и тренера – в ключевой задаче. Тренер ориентирован на результат, и психическое здоровье его интересует лишь как инструмент для достижения этой цели. Задача же психолога, как любого специалиста, - способствовать гармоничному развитию личности человека, сделать так, чтобы он мог достигать результата без вреда для собственного душевного здоровья.

Конфликты тренеров и психологов

Институт спортивной психологии в России развит слабо. Многие тренеры классической школы не верят в возможности психологии, так как имели негативный опыт взаимодействия с ней. Однако в большинстве случаев неверие вызвано тем, что спортивный психолог приглашается только в случае наступления явного кризиса, который психолог, по мнению тренера, должен сразу решить. Однако оздоровление психики требует долгой кропотливой работы, желательно, – на упреждение.

Лучшим решением как для спортсменов, так и для тренеров и руководства, будет создание при спортивных секциях и клубах постоянного института спортивной психологии, который будет работать профилактически.