• Главная
  • На выходных кыргызстанцев ожидает аномальная жара
Как пережить жару - правила
12:45, 4 июля 2018 г.

На выходных кыргызстанцев ожидает аномальная жара

Как пережить жару - правила
На выходных кыргызстанцев ожидает аномальная жара

С 7 по 9 июля по Кыргызстану ожидается аномально жаркая погода. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

По данным ведомства, дневная температура в Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях поднимется до 40º, в предгорных районах – 31…36°, в Суусамырской долине 30…35º, В Иссык-Кульской области 27…32°, в Нарынской области 31…36º.

Правила поведения в период аномальной жары:

1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

3. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

5. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.

6. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

7. Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

8. Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце и дать ему обильное питьё.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кыргызстан #аномальнаяжара #правила

Комментарии

Объявления
live comments feed...