• Главная
  • «Миграция должна быть безопасной» - Айдаралиев Мааматкул руководитель ОО «Арыш»
15:26, 11 июля 2018 г.

«Миграция должна быть безопасной» - Айдаралиев Мааматкул руководитель ОО «Арыш»

Руководитель ОО «Арыш» Айдаралиев Мааматкул

Проблема миграции в целях заработка до сих пор обсуждается очень часто в обществе, немало рисков и угроз можно встретить, будучи мигрантом. Особенно, если не знать всех законов по миграции и ехать на заработки в другую страну без какой-либо информации.

Редакция Borbor.kgпобеседовала с руководителем Общественного Объединения «Арыш» Айдаралиевым Мааматкулом, он рассказал о проблемах миграции, почему наших соотечественников обманывают зарубежном и как избежать этих проблем будучи мигрантом.

Каким образом ОО «Арыш» помогает мигрантам?

- Одно из направлений ОО «Арыш» - это помощь жертвам торговлей людьми, для них у нас есть специальная программа по реабилитации наших граждан, которые попали в трудовое или сексуальное рабство. Часто к нам за помощью обращаются люди, попавшие в трудовое рабство в России. Обычно в трудовое рабство могут попасть люди, которые едут на заработки через частные агентства, через своих знакомых и таким образом попадают в сложные ситуации, оказываясь без документов.

Почему мигранты попадают в трудовое рабство?

- В основном такое происходит из-за незнания своих прав, поэтому мы все время проводим такую работу, чтобы наши граждане знали свои права и правила пребывания в стране куда они едут. Если проанализировать все звонки, которые к нам поступают на горячую линию - это вопросы о миграции, далее идут вопросы о правилах пребывания в этих странах, но, к сожалению, не все к нам обращаются, и отправляются на заработки, не обращая внимания на законы той страны куда едут. По этой причине многие наши граждане попадают, например, в России в черный список.

Как часто к вам обращаются за помощью?

- Чаще всего за помощью после трудового или другого вида рабства к нам обращаются мужчины. Женщины тоже обращаются, но меньше, видимо, это происходит из-за каких-либо традиций или менталитета. А на самом деле женщин, попадающих в рабство также много, как и мужчин.

Поэтому наша организация совместно с Госслужбой по миграции и Международной организацией по миграции работает по предотвращению жертв торговлей людьми. И радует то, что наше правительство начало обращать внимание на граждан, попавших в эту беду.

Как часто удается наказать похитителей, которые обманом забирают людей в трудовое рабство?

- Мало, очень мало наших граждан, которые став жертвами трудового или иного рабства доводят дело до конца.

С какими проблемами часто встречаются уязвимые мигранты?

- В основном наши граждане, отправляющиеся на заработки в Россию и Казахстан, встречая недобросовестного работодателя, который не составляет трудовой договор, не требуют его, и таким образом, работают без какой-либо юридической поддержки. И если наш гражданин там заболеет, а бумаг соответствующих нет, то человек может остаться ни с чем. Наши граждане из-за незнания своих прав зачастую попадают в такие ситуации. Ведь никто не может дать гарантию, что абсолютно все будут соблюдать правила.

Какие проводятся мероприятия для повышения грамотности потенциальных мигрантов?

- У нас есть два вида компаний: физическая и информационная. Мы работаем через социальные сети, через СМИ для информирования граждан. Когда мы проводили информационную компанию, нам удалось охватить более 2 миллионов граждан, которые обратили внимание на вопрос о безопасной миграции. Кроме этого, мы охватываем новостройки - там мы проводим физические компании, то есть мы собираем людей совместно с местным территориальным управлением, разъясняем ситуацию, раздаем информационные буклеты и брошюры. Кроме нашего объединения, по Кыргызстану работают наши партнеры, которые проводят такие компании в селах и райцентрах. Особенно хотелось бы отметить роль СМИ, когда мы делали анализ вопроса - откуда люди узнали о миграции - сразу видно, что первые места занимают телевидение и радио, СМИ самый важный элемент для граждан.

За время деятельности вашей организации уровень знания нюансов миграции среди населения увеличился?

- Если проанализировать 3 года работы, наши граждане начали больше задавать вопросов по горячей линии о легальной трудовой миграции за рубеж – это хорошо, в этом есть и заслуга государственных ведомств, люди начали понимать, что в любом случае нужно мигрировать со знанием своих прав. Но этого, конечно, недостаточно, надо еще усиливать уровень образования, необходимо обращать внимание и на ту прослойку граждан, которые могут быть потенциальными мигрантами – на молодежь. Поэтому мы должны работать на предупреждение, чтобы никто не стал жертвой торговли людьми.

В заключение, хотелось бы сказать, что миграция должна быть безопасной, она должна приносить выгоду нашим гражданам и нашему государству. И прежде чем выехать, каждый должен знать свои права и требования той страны, в которую направляется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...