Ученье - свет, а неученье - тьма
14:05, 13 июля 2018 г.

Кем быть? Куда пойти учиться?

Ученье - свет, а неученье - тьма

Получение высшего образования в нашей стране превратилось в очень прибыльный бизнес, это уже ни для кого не секрет - ежегодно повышаются контракты в государственных и частных вузах, не смотря на низкие зарплаты и уровень жизни населения. Но для родителей все препятствия уходят на второй план перед желанием, чтобы их ребенок получил диплом.

Так куда же поступить? Да так, чтобы и время не потратить зря, и деньги на ветер не выкинуть.

Согласно советам специалистов, в первую очередь необходимо выслушать желание вашего ребенка. От желания будущего студента зависит то, как он будет учиться и каких успехов добьется. А во-вторых, необходимо вникнуть и детальнее изучить достижения в школе и таланты вашего чада.

Кем быть? Куда пойти учиться?, фото-1

Но не смотря на очевидность этих рекомендаций, зачастую родители выбирают профессию за своего ребенка, не учитывая его желание, забывая при этом, что учиться и работать по этой специальности ему. Из-за этого абитуриенты, которые могли бы стать успешными, знаменитыми поварами или прекрасными стилистами становятся безработными представителями красиво звучащих профессий, пополняя ряды безработных граждан.

Кем быть? Куда пойти учиться?, фото-2

Мы решили провести небольшой анализ и узнать, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда. Проанализировав интернет-сайты, мы пришли к следующему заключению:

1) Первое место по востребованности заслуженно занимают выпускники средне-профессиональных образовательных учреждений. Это автомеханики, автоэлектрики, повара, водители, швеи.

2) Второе место заняли выпускники экономических факультетов (кассиры, бухгалтеры, банковские сотрудники).

3)Третье место поделили между собой IT-специалисты и выпускники педагогических факультетов.

Как говорил царь Соломон: "Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам", так и мы желаем всем нынешним и будущим абитуриентам усердно учиться и не ошибиться в выборе профессии.

Для справки: Всего в республике действует 56 организаций высшего профессионального образования. Из них 31 государственный вуз, 19 негосударственных, 6 филиалов зарубежных вузов. В высших учебных заведениях Кыргызстана обучается более 162 тысяч студентов. На контрактной основе учатся 84% студентов. В вузах работают около 12 тысяч преподавателей.

Сапарбаев Н.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...