• Главная
  • «Откройте, милиция!» - доверяют ли горожане своим защитникам
19:01, 25 июля 2018 г.

«Откройте, милиция!» - доверяют ли горожане своим защитникам

Министерство внутренних дел является одной из основных силовых структур нашего государства. Ежедневно сотрудники милиции стоят на страже правопорядка, их борьба с нарушителями закона ни на минуту не должна прекращаться.

История нашей милиции началась 1 ноября 1924 года с ее образованием в Кара-Кыргызской автономной области, первым начальником был А. П. Арумов. Этот день и принято считать днем рождения милиции Кыргызской Республики.

За долгие годы существования милиция пережила большие изменения, а этапы ее развития можно, наверное, разделить на два периода: при советской власти и после развала СССР.

Мы постоянно слышим от старшего поколения, что советская милиция была намного профессиональнее и справедливее и доверия ей было больше.

Мы задались вопросом, а на сколько сегодня простые горожане доверяют борцам с преступностью. Вот результат опроса.

Первую респондентку Кундуз мы встретили в одном из городских парков. По её мнению, милиционеры такие же люди, как и все. «Думаю, есть плохие и хорошие милиционеры, все зависит от человеческих качеств», - сказала она.

52 летний Бакыт охотно согласился поговорить на эту тему с нами. Он сразу сказал: «Я не доверяю милиции». На вопрос почему, ответил: «Наши правоохранительные органы деградировали, и смотрят только на деньги. Со мной был случай, когда меня обманули мошенники и забрали крупную сумму денег. Так они и не старались помочь, пока я не обратился к знакомому адвокату, который и расшевелил их».

Молодая девушка Сайкал, смущаясь, ответила на наш вопрос, что у нее брат работает в силовых структурах. По её мнению, из-за того, что несколько сотрудников МВД работают не по совести, нельзя ставить крест на всех. «Наверное, каждый, кто приходит работать в милицию имеет мечту служить своей родине, помогать людям и быть достойным милиционером», - рассуждает она.

Парень по имени Кайрат играл на брусьях, когда мы к нему подошли. В ответ на наш вопрос он рассказал историю, которая произошла с его родственником. Дело было так, пятеро друзей, среди которых был его родственник, решили украсть десять баранов. Украли. Их поймали. Но когда пришли родственники подозреваемых, сотрудники МВД попросили деньги, чтобы все решить мирным путем. «Когда пришли с деньгами, узнали, что четверых уже отпустили, а на нашего родственника - одного - завели уголовное дело. И он отсидел один за всех! Как тут доверять милиции?» - говорит Кайрат.

Следующий вопрос мы адресовали Талаю, работнику теплосетей. По его словам, у него несколько родственников работают в структуре МВД. «Пришла пора провести коренные изменения в правоохранительных органах», - говорит он. «Наша милиция стоит на месте, нет никаких изменений в работе, разве только форму гаишникам поменяли. И то, милиционеры покупают ее сами. Да и на работу они устраиваются ради денег. Мало сотрудников, которые приходят служить своей стране», - отметил Талай.

Алымбек очень интересный и образованный человек, он уже на пенсии и многое за свою жизнь повидал. Он решил поделиться с нами историей, произошедшей не так давно.

«Я немного выпил недавно и решил пройтись по Молодой гвардии. Мне стало плохо, несмотря на то, что я не был сильно пьян. Решил присесть в тени дерева, отдохнуть. Голова закружилась, и я задремал. Проснулся минут через десять. Смотрю, стоят два сотрудника ППС. Они начали грубить и говорить, что тут нельзя сидеть, даже не поинтересовавшись, все ли со мной хорошо. Хотели забрать, то ли в участок, то ли в отдел, я так и не понял. Я начал объяснять, что мне стало плохо и я присел, на что они снова нагрубили. Мое замечание было проигнорировано. А ведь я и одет был не плохо...Милиционеры обращают внимание на более слабый слой населения, на тех, у кого нет знакомых, которые могли бы помочь. Да и, наверное, денег легче у таких взять - им легче отдать и уйти от греха подальше», - говорит пенсионер. «Раньше я не имел ни каких проблем с законом. После этого случая я увидел истинное лицо наших милиционеров. Они меня не забрали, когда я сказал, что когда-то я тоже носил погоны, и, наверное, тебя даже на свете не было сынок. Они просто повернулись и быстрыми шагами ушли, а я так и остался сидеть», - рассказал Алымбек. «Не магу сказать, что все милиционеры плохие, наверное, среди них есть и те, кто знает свою работу. Я хочу им доверять, ведь они должны нас охранять и помогать».

Да, наши собеседники, безусловно, по-своему правы, но в одном я могу согласиться с ними полностью - есть и хорошие сотрудники МВД, которые добросовестно трудятся днем и ночью ради нашей с вами спокойной жизни. И в трудную минуту они придут на помощь. Мы надеемся, что в скором времени в нашей милиции произойдут изменения в лучшую сторону, и горожане смогут полностью доверять своим защитникам. 

Наша служба и опасна, и трудна,

И на первый взгляд, как будто не видна.

Если кто-то кое-где у нас порой

Честно жить не хочет,

Значит с ними нам вести незримый бой.

Не нарушайте закон, соблюдайте чистоту, в городе.

Спасибо тем милиционерам, которые достойно носят свои погоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...