• Главная
  • Всемирные игры кочевников. Что можно сделать за эти деньги?
18:23, 26 июля 2018 г.

Всемирные игры кочевников. Что можно сделать за эти деньги?

Инициатором Всемирных игр кочевников стал Кыргызстан на саммите тюркоязычных стран в городе Бишкек 2012 году.Впервые Всемирные игры кочевников прошли на берегу Иссык-куля в городе Чолпон-Ата. В них приняли участие спортсмены из девятнадцати стран. И с тех пор традиционно через каждые два года игры проводятся у нас в стране.

Но последнее время некоторые политические деятели и многие граждане задаются вопросом: почему бы нам не передать эстафету кочевых игр другим странам? Ведь это укрепит отношения между государствами и расширит горизонт участников.

По мнению многих наших граждан Кыргызстан тратит большие деньги на проведение этих игр, учитывая постоянную нехватку средств, например, на строительство социальных объектов в регионах.

К примеру, на IIIВсемирные игры кочевников планируется потратить около 306 000 000 сомов.

Посмотрим, что можно построить на эти деньги или отремонтировать?

За 50 млн. сомов, например, можно построить одну небольшую школу для поселка или района. То есть, за 300 миллионов сомов можно было бы построить шесть школ, чтобы повысить уровень образования в дальних регионах.

Или же можно провести капитальный ремонт детских садов. Например, в 2017 году в Нарынской области были проведены ремонтные работы в 11 детских садах на общую сумму 25 миллионов 702 тыс. 240 сомов.

Стоит отметить плачевное состояние наших больниц в регионах, где нет технического оснащения, и местное население вынуждено ехать за помощью в ближайшие города, чтобы пройти осмотр.

Новый аппарат УЗИ MedisonAccuvixV20, например, стоит примерно 2 миллиона сомов. То есть можно обеспечить 150 медицинских пунктов аппаратами УЗИ, что стало бы большим плюсом для местных жителей и врачей.

Наверное, можно и не говорить о проблемах с автотранспортом в скорой помощи – так, машина скорой помощи обойдется приблизительно в районе 3 миллионов сомов. Думаю за купить 100 машин скорой помощи было бы не плохо.

Вопрос экологии вокруг Иссык-Куля на сегодняшний день один из самых актуальных. Да, безусловно, туризм приносит большие деньги, но разве туристы захотят отдыхать на загрязненных пляжах, где нет условий? Про безопасность, наверное, можно писать целые книги. Тому подтверждение недавняя смерть молодого журналиста Улана Эгизбаева.

Выводы о целесообразности таких затрат на проведение Всемирных игр кочевников делать вам, уважаемые читатели. И нашему правительству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...