• Главная
  • Мы хотим работать! - говорят безработные кыргызстанцы
18:01, 27 июля 2018 г.

Мы хотим работать! - говорят безработные кыргызстанцы

По данным службы занятости, общая численность безработных в Кыргызстане на 2016 год составила 183,7 тысячи человек. Кроме того, в поисках заработка непрерывно идет миграция в зарубежные страны. По данным Государственной миграционной службы к середине 2016 года за рубежом трудовую деятельность осуществляли от 650 до 750 тысяч кыргызстанцев. И это количество растет. Но большинство безработных не могут позволить себе выехать за границу из-за отсутствия финансовых средств.

В связи с большим потоком внутренней миграции, на территории Бишкека образовались, так называемые, «биржи труда». Мы посетили одно из таких мест, расположенное на объездной дороге неподалеку от Маевки.

Эта биржа труда является одной из самых больших. По неофициальным данным ежедневно туда приходят около 200 человек в надежде найти хоть какую-то работу.

По словам Чолпон, работающей продавщицей на этой бирже труда, люди приходят с раннего утра. Ее основной товар: сигареты, семечки, кексы и чай.

Бакыт байке работал на стройке до недавнего времени, пока строительство не остановилось. «Я прихожу сюда подработать, когда нет постоянной работы, ведь семью надо кормить», - говорит он. Когда-то Бакыт был студентом, учился в Национальном университете, но не закончил учебу. «Были случаи, когда нас отсюда забирали работать, а после окончания отказывались платить», - рассказывает он. «И мы ничего не смогли сделать, ведь на руках нет никаких документов, нам не подтвердить то, что мы там работали».

На бирже труда можно встретить разных людей со всего Кыргызстана.

Айсалкын, 18 лет, окончила колледж Ошского Технологического Университета. Приехала в гости и осталась работать. «Нас забирают работать на полях, собирать урожай или на уборку домов после ремонта. Почти всегда дают обед. Работу другую я не смогла найти и решила работать тут. Платят обычно по 500-600 сом, иногда бывает и меньше», - говорит она.

Нурзада, 37 лет, мама троих детей, уже пару лет приходит каждое утро на эту точку, чтобы помочь своему мужу прокормить семью. «Муж работает на заводе, но его зарплаты не хватает на то, чтобы обеспечить нас. Сюда в поисках временного заработка приходит много людей, вы пришли поздно - надо было где-то в 7 утра приходить - в это время тут полно народу», - говорит Нурзада.

На лицах наших собеседников можно было прочитать все их печали, большинство людей стеснялись и старались держаться подальше от нас.

По словам Нурзады, в поисках работы туда приходят даже дети и старики.

Бека сидел с грустным лицом в кругу двух своих ровесников. Трое мальчиков, около 13 лет, играли в карты. Когда я к ним подошел, они замолчали. На вопрос: сколько вам лет, Бека ответил 16, но было видно, что этим мальчикам нет даже 14 лет. Его друзья не захотели со мной разговаривать, просто молчали. Старались игнорировать вопросы. Один из них, приподняв голову, спросил: «Что изменится от того, что вы про нас напишите?». По его глазам было видно, что этот мальчик раньше времени повзрослел.

Бека немного рассказал о себе: «У меня есть родители, я прихожу сюда чтобы заработать и не стать лентяем. Вы не подумайте, что мои родители не обеспечивают меня, они стараются, но и я не могу сидеть сложа руки», - говорит он.

Меня порадовало то, что эти люди не пошли воровать, а решили работать, и своим трудом кормить свои семьи. Мужчины сидели отдельно от женщин и шутили, несмотря на все трудности жизни. Среди толпы людей можно было заметить красивых молодых девушек. Один мужчина подошел к нам сказал: «Посмотрите на них! Я радуюсь, что они не пошли на панель продавать свое тело, ведь многие так делают».

Могу сказать одно, эти люди хотят жить так же, как и все, работать, ездить на машинах, одеваться красиво. Кому-то не повезло, кто-то потерял работу, кого-то заставили жизненные условия прийти сюда. И все они в один голос говорят: дайте нам работу!

Если кто-то считает, что люди, пришедшие на биржу труда, находятся на дне, тот ошибается: те, кто на дне, либо воруют, либо стоят на панели, или уже спились. А наши собеседники честным трудом зарабатывают себе на хлеб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...