• Главная
  • Проблемы торговли людьми обсудили на круглом столе в столице
12:40, 30 июля 2018 г.

Проблемы торговли людьми обсудили на круглом столе в столице

Проблемы торговли людьми обсудили на круглом столе в столице

На круглом столе подняли такие вопросы, как: миграция, торговля детьми, эксплуатация людей и сексуальное рабство.

Эксперт по правовым вопросам ОО «Эл агартуу» Эрнест Сариев сказал, что рост миграции в стране увеличивает торговлю людьми, и также миграция оказывает особое влияние на незаконную торговлю детьми. А родители, которые оставляют своих детей у родственников, в то время, как сами уезжают на заработки, могут обречь детей на эксплуатацию.

«Ребенок убегает от родственников, которые его терроризируют или не уделяют внимание в поисках лучшей жизни и попадает в рабство. Он не осознает своего положения и то, что его эксплуатируют. В последствие детей запугивают, и они не могут обратиться в органы», – сказал Эрнест Сариев.

Сариев также сказал, что проблеме незаконной торговли детьми не уделяется достаточно внимания и не исследуется отдельно.

«Детей вносят в общую категорию пострадавших. Нет конкретных данных именно по детям. За 2017 год зафиксировано 4 случая торговли людьми, 2 из которых – продажа новорожденных из роддомов. Но эта статистика не отражает картину полностью. Потому как не учитывается трудовая эксплуатация детей и другие формы», – добавил он.

Кроме этого, на круглом столе поднимался вопрос о незаконной сексуальной эксплуатации людей в Кыргызстане.

Представитель ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова рассказала о том, что проблема сексуальной эксплуатации остается латентной для служб соцзащиты и правоохранительных органов.

Часто жертвы не заявляют о таких случаях из-за опасения, что их будет осуждать общество.

«Бывают случаи, что жертвы пишут заявления, а потом их забирают, потому что не доверяют правоохранителям или подвергаются запугиванию со стороны работорговцев. Так же милиция может не проводить работу на должном уровне. Есть стереотипное мнение, что женщина сама виновата, что попала в сексуальное рабство», – сказала Тулегабылова.

Больше 80% пострадавших от незаконной торговли людьми составляют женщины и дети, 70% из них продают в другую страну для трудовой или сексуальной эксплуатации, - такую информацию приводят эксперты.

Сейчас в Кыргызстане широко распространилась незаконная продажа женщин за границу для занятия проституцией, а также есть женщины, которые выезжают в зону боевых действий в Сирию со своими детьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...