• Главная
  • В Кыргызстане планируют ввести португальскую модель наркополитики
12:05, 31 июля 2018 г.

В Кыргызстане планируют ввести португальскую модель наркополитики

В Кыргызстане планируют ввести португальскую модель наркополитики

На обсуждении проекта постановления правительства КР по наркополитике обсуждался вопрос о внедрении другой модели наркополитики для большей эффективности. Об этом сообщает Министерство здравоохранения КР.

По словам члена Ассоциации «Сеть снижения вреда в КР» Сергея Бессонова, практика наказаний работает лишь в 10%, в 90% же люди все равно совершают рецидив. Он также добавил, что такой подход не эффективен и сейчас планируется введение португальской модели.

«Очевидно, что такой подход неэффективен. Сейчас мы планируем внедрение португальской модели, где раньше вели примерно такую же, как у нас, наркополитику - попался в тюрьму и тебя закрыли. Там провели исследование и посмотрели, что примерно 92% наказанных людей совершали рецидив и решили использовать другую модель, где в качестве мер профилактики используют больше поддержку, чем наказание и индивидуальный подход. Через полгода или год у них уже были результаты до 68% эффективности», - сказал Бессонов.

Кроме этого, он отметил, что по большей части наказание в тюрьме отбывают потребители, а не распространители наркотиков.

«Это им подбрасываются наркотики и они на основании статьи распространения привлекаются к ответственности, а те люди, которые распространяют наркотики и имеют к этому непосредственное отношение – в зонах единицы, они, как правило, откупаются. В зону попадают те, кто употребляет наркотики и кому нужны лечение и поддержка», - добавил он.

Бессонов добавил, что в новом проекте «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в КР» нужно, чтобы при определении вещества, выделили чистое количество вещества, так как содержание внутри вещества может быть совершенно разным.

«Допустим, человек имеет при себе 1,5 г наркотика, но чистого героина в нем 0,2-0,3 г, и это уже даже не дневная, а полудневная доза. В этом процессе наркопотребители, как козлы отпущения. Очень часто мы слышим, что представители могут досыпать полграмма любого вещества и тогда уже деяние задержанного будет рассмотрено не в большом, а крупном размере, что естественно переходит из статьи административной в статью уголовного кодекса и несет за собой ужесточение наказания», - добавил Бессонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...