09:30, 14 августа 2018 г.

7-предложений от ЦИК

Вчера в государственной резиденции "Ала-Арча" на заседании Национального совета по устойчивому развитию под председательством Сооронбая Жээнбекова рассмотрели проект совершенствования законодательства о выборах на 2018-2020-е годы.

Стоит напомнить, что Президент в начале марта поручил рабочей группе разработать проект стратегии совершенствования избирательной системы.

"Мы с гордостью можем сказать, что в Кыргызстане выборы в Жогорку Кенеш, местные кенеши, референдумы и выборы президента на самом деле проводятся демократично и честно. Но прошедшие выборы продемонстрировали наличие отдельных недостатков", - сказал он.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала о предложениях рабочей группы.

1. Одной из проблем выборов, по мнению группы, является неполный охват кыргызстацев за рубежом. На прошлых выборах в списки избирателей попали 18,5 тыс. граждан, но проголосовали только 5 тыс.

"Мы знаем миграционные показатели. Нужно будет увеличить количество избирательных участков за рубежом. Но есть ограничения, так как они должны быть только в посольствах. Я думаю, что нужно проработать вопрос об открытии избирательных участков и в местах компактного проживания", - считает глава ЦИК.

2. Она сказала, что рабочая группа предлагает ужесточить требования к кандидатам. Так, они должны будут представить не только данные о собственных доходах и расходах, но и своих родственников. Кандидат не должен иметь банковского счета за рубежом.

3. Шайлдабекова напомнила, что во время президентских выборов в 2017 году лимит избирательных фондов кандидатов убрали, но теперь рабочая группа предлагает его вновь вернуть.

"Мы считаем, что отсутствие ограничения лишает кандидатов равных условий, - считает глава ЦИК. - Нужно еще увеличить эфирное время на дебаты для кандидатов".

4. Еще предлагается ввести досудебный порядок регулирования споров, связанных с распространением недостоверной информации о кандидатах.

5. Необходимы, по мнению председателя ЦИК, поправки в закон о политических партиях, в которых нужно ужесточить два момента: обеспечить прозрачность выдвижения кандидата и источников финансов кампании.

"Мы надеемся, что в 2019 году удастся принять все необходимые поправки и успеть к 2020 году сделать все понятным и объяснить изменения населению", - сказала Шайлдабекова.

Когда Жогорку Кенеш вернется с каникул, рабочая группа представит свои предложения для обсуждения.

6. Предлагается установить единые дни голосования два раза в год - для местных выборов. ЦИК считает, что это оптимизирует расходы.

7.За использование административного ресурса в законодательство введут отдельную статью с запретом на занятие определенных должностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...