
18:00, 18 августа 2018 г.
Крысы завоёвывают Бишкек
Бишкек прекрасный зеленый город, если не учитывать большое количество мусора. Именно этот мусор и привлекает внимание крыс, которые настолько привыкли к соседству с человеком, что в некоторых районах города они не спешат прятаться при виде прохожих. Крысы, наверное, самые быстро адаптирующиеся грызуны, и появление городов пошло, если можно сказать, на руку этим существам. Это всеядные существа с большой плодовитостью, которые заполонили собой весь мир. В одной только Великобритании по разным подсчетам насчитывается от 40 до 60 миллионов крыс.
Крысы, которые проживают рядом с людьми, сильно изменились, стали агрессивнее и намного умнее большинства грызунов. Сегодня ученые бьются над разгадкой аналитических способностей крысы и делают предположения о наличии у них абстрактного мышления, которое позволяет выживать в незнакомой обстановке.

Быстрому размножению крыс способствуют благоприятные условия, а в Бишкеке все эти условия созданы благодаря, в частности, недобросовестности частных предпринимателей, не правильно утилизирующих мусор - пищевые отходы, доступные для этих грызунов, становятся легкой добычей.
Сегодня крыс в Бишкеке можно увидеть не только в мусорных баках или заброшенных зданиях, но и по всему городу. Если вы прогуливались по Молодой Гвардии, особенно в верхней части бульвара от проспекта Чуй до улицы Боконбаева, вы обязательно видели этих разносчиков вирусов.

Какие болезни переносят крысы?
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других внутренних органов, с развитием сепсиса.
Лептоспироз - острая зоонозная инфекция с поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающееся геморрагическим синдромом и желтухой.
Хантавирусный легочный синдром – заболевание сходное с пневмонией, начинается с лихорадки и болезненности мускулатуры спустя 1-5 недель после заражения. Кроме того, сопровождается одышкой и кашлем. Заболевание очень серьезное - если больному вовремя не оказать помощь, то заболевание может закончиться летальным исходом.
Круглый червь - заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Многие из них имеют весьма тяжелые последствия для человеческого организма.
Тиф - заразное заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой и расстройствами сознания.
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание.
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатин подобной сыпью.
Туляремия - зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.
Перечень опасных заболеваний, передающихся этими животными можно продолжать бесконечно.
Путей передачи заболеваний от крысы к людям десятки.
Простой пример: ваша кошка съела крысу или остаток еды, который до этого ел грызун, и вы уже находитесь под угрозой заболевания.
Если не предпринять меры, в скором времени мы можем столкнуться с проблемой перенаселения Бишкека не людьми, а крысами.
Борьба с крысами продолжается веками во всем мире, есть много видов борьбы с этими грызунами. В XIX-XXвека даже была профессия «крысолов», представители которой вели активную борьбу с этими вредителями. У каждого специалиста в этой области были свои методы и способы борьбы с крысами. Самым популярным и эффективным способом борьбы является отравление ядами.
Существует большой ассортимент крысиных ядов, по мнению специалистов только правильно выбранный яд может избавить вас от этих переносчиков инфекции.
Какие виды ядов существуют:
Неорганические яды, органические яды, антикоагулянты.
Они различаются по механизму действия, дозировкам, способам употребления. Но яды опасны тем, что их нельзя оставлять на видном месте, так как могут отравиться дети. Поэтому если вы решили дома отравить крыс, обязательно позаботьтесь, чтобы яд был недоступен для детей и ваших домашних животных.
Учитывая, что на территории Бишкека есть белки и голуби, которые стали частью городского пейзажа, они тоже могут оказаться под угрозой отравления.
Кроме того, существует много видов капканов, которые так же помогают активно бороться с грызунами, но данный метод борьбы не эффективен в городских условиях, и особенно опасен, если пользоваться им в публичных местах, так как капканы могут нанести травмы людям.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:00
30 сентября
10:53
30 сентября
09:56
30 сентября
08:18
30 сентября
07:33
30 сентября
13:27
28 сентября
ТОП новости
Объявления
11:53, 26 сентября
27
23:12, 27 сентября
1
19:38, 27 сентября
13:44, 19 сентября
1
live comments feed...
Комментарии