• Главная
  • Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке выше, чем в Пекине – экоактивисты
17:20, 22 августа 2018 г.

Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке выше, чем в Пекине – экоактивисты

Одним из основных признаков грядущей экологической катастрофы, к которой движется наша планета, по мнению экологов, можно считать загрязнение воздуха. Современный человек стал намного умнее, чем его предки, но, ступив на тропу прогресса и развития, он упустил жизненно важные моменты: умение гармонировать с природой, не портить окружающую среду, и, конце концов, избегать запуска необратимого механизма уничтожения человеческой расы. И это не пустые слова.

Сегодня в клубе "Эковолонтер" прошли обучающие тренинги для начинающих экоактивистов. В рамках которого прошла встреча с руководителем бишкекского молодежного экодвижения "МувГрин" Марией Колесниковой. Она рассказала о проблеме загрязнения воздуха в столице. По ее данным, у нас в городе около 400 тысяч автомобилей, кроме того, большое количество частных бань и отапливаемых домов. И все это влияет не только на загрязнение воздуха, но и на состояние здоровья наших горожан.

Активисты «МувГрин» провели сравнительный анализ уровня загрязнения Пекина и Бишкека - результаты заставляют задуматься.

Кроме того, были подняты вопросы загрязнения окружающей среды. По словам Марии Колесниковой, многие партии на выборах в горкенеш обещали исправить экологическую ситуацию в Бишкеке, например, одна из партий обещала, что вместо городской свалки посадит лес. Но пока мы не видим результатов их работы.

Экоактивисты также призвали молодёжь постараться отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и пакетов, которые загрязняют наш город. Кроме того, экоактивисты активно обсудили вопрос сортировки мусора. «Изменения должны начаться с нас самих, то есть каждый горожанин должен понимать, насколько важна окружающая среда. Остановить загрязнения мы должны все вместе: сортировать мусор, не бросать его где попало, и, самое главное, чувствовать ответственность за чистоту города», - сказала Мария Колесникова.

«МувГрин» планирует установить 12 датчиков на территории Бишкека по измерению загрязненности воздуха. Датчики будут установлены в разных частях города:

·Ак-Ордо

·Кызыл-Аскер

·Ошский рынок

·Чокморова-Тимирязева

·Чуй-Манаса

·Жибек-Жолу-Абдрахманова

·Восток-5

·Моссовет

·Горького- Панфилова

·Джал

·Кок-Жар

·Ортосайский рынок

Мероприятие закончилось экскурсией, которую провел Дмитрий Ветошкин - ботаник, эколог, исполнительный директор ОФ "Инициатива "АрчА". Дмитрий рассказал о роли деревьев в очистке воздуха.

По его словам, озеленение города играет большую роль в очистке воздуха. Он особо подчеркнул, что современные декоративные деревья не могут очищать воздух, например, как дуб или другие деревья, которые уже со времен СССР стали частью городского пейзажа. Также он рассказал о важности правильного ухода за деревьями: вовремя проводить обрезку и следить за здоровьем деревьев.

«Правильно озеленённый город не только сделает его красивее, но и защитит горожан от пыли и жары. У нас в Бишкеке не все деревья старые, просто нужен правильный уход. Газоны в европейском стиле не подходят для нашего климата, так как у нас низкий уровень влажности в отличии от европейских стран. Да, они красивые, но они не для нашего города, есть наш газон, который украшен разнообразными травами. Этот газон дает дышать корням. Кроме того, деревья часто убивает неумелый подход, например, не стоит убирать листья так часто, так как это обедняет почву», - рассказал Дмитрий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...