• Главная
  • От писателя до космонавта – люди, которых знает каждый бишкекчанин
18:00, 23 августа 2018 г.

От писателя до космонавта – люди, которых знает каждый бишкекчанин

Сегодня мы решили немного рассказать о наших земляках, которые добились больших успехов, пройдя сквозь воду и огонь. Они день за днем стремятся и становятся на шаг ближе к своей мечте. У них разные судьбы, разные религии, разные цели, даже страны уже разные. Но эти люди родились в нашей стране, и это объединяет их. Да, некоторые из них уже никогда не улыбнутся, а их образы остались только в памяти их родных и на фотографиях, и молодое поколение ищет формулу успеха в автобиографиях своих героев, в разных книгах.

Но что-то мне подсказывает, что наши сегодняшние герои сами написали свою формулу успеха и у каждого из них свой путь достижений и падений. Ведь тот, кто не знает вкус поражения не умеет побеждать.

Пожалуй, наш список возглавит самый неординарный и дальновидный человек нашей эпохи. Писатель, дипломат и самой простой души человек Айтматов Чынгыз Торекулович.

Чынгыз Торекулович родился в 1928 году 12 декабря в селе Шекер Таласской области. В семье Торекула Айтматова он работал вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР, был расстрелян в 1938 году. После смерти отца, мать Нагиму Абдувалиеву объявили женой врага народа, она умерла 1971 году.

В годы Великой Отечественной войны четырнадцатилетний подросток, вчерашний сын врага народа, когда все мужчины ушли на фронт стал секретарём совета в аиле. Ему пришлось раньше времени повзрослеть, ведь в те годы быть членом семьи врага народа являлось приговором. Наверное, никто в то время не мог представить, что этот мальчишка станет одним из самых известных писателей столетия. Чынгыз Айтматов на века вписал свое имя золотыми буквами в мировую историю. Он умер 10 июня 2008 году в больнице немецкого города Нюрберг. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Каныбек Осмоналиев, человек легенда советского и кыргызского спорта. Родился 19 ноября 1953 года в с.Бейшеке Кеминского района Киргизской ССР, советский спортсмен (по тяжелой атлетике), заслуженный мастер спорта. 
Чемпион Игр ХХII Олимпиады в Москве 1980 года весе до 52 килограмм четырёхкратный чемпион мира 1978 – 1981 и двукратный чемпион Европы 1978, 1981 по тяжёлой атлетике. Он родился в самой простой семье, его отец умер через полтора года после его рождения. Каныбек даже не планировал поступать в вуз, но по счастливой случайности его заметил один из дальних родственников и решил помочь ему, и он поступил в Кыргызский Государственный университет. Долгие годы преподавал историю в Бишкеке. Женился в 19 лет, отец четверых сыновей и троих дочерей.

Светлана Назаренко родилась в 1970 году 17 октября в городе Бишкек (Фрунзе).  В возрасте 12 лет выступила на республиканском конкурсе народного творчества, после чего была приглашена в студию Рафаила Сарлыкова. Позднее вошла в ансамбль Сарлыкова «Аракет». Несмотря на многочисленные победы в разнообразных фестивалях, активную общественную деятельность в Кыргызстане, работу на радиостанции «Пирамида» 1991—1998 года в качестве автора, ведущей программ, заведующего отделом рекламы, Светлане не удавалось полностью реализовать свой потенциал.

Окончив в 2001 году Кыргызский институт искусств по специальности «эстрадный вокал» на красный диплом, она переезжает в Москву. Вместе с Алексеем Лесниковым, братьями Дмитрием и Леонидом Притула, и Марией Притулой Светлана создает коллектив «Город 312», в котором выступает и по сей день. Название группы совпадает с международным телефонным кодом города Бишкек, где она родилась и выросла. Светлана часто приезжает в город детства, потому что, по ее словам, с этим городом её связывают самые теплые чувства и воспоминания. У певицы два гражданства - Кыргызстана и России.В 2017 году вышел первый сольный клип «Вспоминай обо мне, когда пойдёт дождь».

Суймонкул Чокморов родился 1939 году 9 ноября в селе Чон-Таш, недалеко от Бишкека. Суймонкул Чокморов занимался волейболом, выступал за сборную Кыргызского ССР и Ленинграда. Окончил Фрунзенское художественное училище, затем в 1964 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1964—1967 годах — преподаватель живописи и композиции во Фрунзенском художественном училище.

В кино пришёл в 1967 году. Первой и сразу главной стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш». Играл как в исторических и приключенческих фильмах «Седьмая пуля», «Дерсу Узала», «Алые маки Иссык-Куля», так и в драмах на современные темы - «Красное яблоко». В 1970—80-е годы был одним из самых узнаваемых актёров в советских среднеазиатских странах. Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч. Айтматова.

Скончался 26 сентября 1992 года после продолжительной болезни. Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Нигматулин Талгат Кадырович, родился 5 марта 1949 года в шахтёрском городке Кызыл-Кия (Ошская область Кыргызской ССР) в интернациональной семье - отец татарин по национальности, а мама узбечка. Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Семья жила бедно. Талгат начал зарабатывать ещё подростком – работал на сахарозаводе, в сапожной мастерской. Матери - директору местной школы - трудно было одной тянуть двух сыновей. Талгата определили в детский дом.

После окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда Нигматулина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в Училище циркового и эстрадного искусства, куда его взяли охотно. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой. Стал чемпионом Узбекистана, обладатель чёрного пояса, занимал почётное шестое место в чемпионате СССР. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре». Все-таки окончив в 1971 году ВГИК, Талгат снялся в около 40 фильмах, но запомнился своей ролью в фильме «Пираты 20 века». В 1970-х годах Талгат Нигматулин, будучи уже мастером спорта по дзюдо, в Киргизии познакомился с мастером гун-фу Есеном Исмаиловым, у которого затем обучался по Школе "Тигра-Дракона" в течение года и восьми месяцев. То, что актёр демонстрировал впоследствии в фильмах – именно эта Школа.

Талгат Нигматулин погиб в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни.
Увлёкшись восточной философией, он вступил в секту, руководителями которой оказались преступники. Преступники убили его во время поездки в Вильнюс.

Салижан Шарипов родился 1964 году 24 августа в городе Узген, Ошской области, там же окончил школу.  После армейской службы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище им. И. Грицевца. После окончания в 1987 году служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа.

В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов, участвовал в космических полетах. Провел около десяти часов в открытом космосе.

Отец двоих детей, любитель футбола.С 2016 года является официальным лицом Компании Байбол, специализирующейся в финансовой помощи и в повышении финансовой грамотности среди приезжих из стран Средней Азии в Россию.

Каждый из вышеперечисленных героев прошёл нелегкий путь и не раз оказывался в трудных жизненных ситуациях перед покорением высоты. Своим упорством и трудом эти люди добились больших успехов.

Читайте также: По повести Айтматова снимают фильм

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...