15:30, 24 августа 2018 г.

Интересные факты о Бишкеке

Бишкек прекрасный интернациональный город, окруженный горами, и, самое главное, дружелюбный. Наша столица может не такая большая, как, например, Москва или Нью-Йорк, но особенна по-своему - здесь все времена года приходят вовремя, а люди - добрее не бывает! Здесь с раннего утра звучит «Азан», а напротив стоит православная церковь. Здесь русский мальчик чон апашке (бабушке) место уступит, а на другом краю города кыргызский мальчишка-хулиган с добрым сердцем дедушку через дорогу переведёт.Как только не называли город - Пишпек, Фрунзе, но всё это - наш родной Бишкек.

Город Бишкек был построен на месте кокандской крепости Пишпек, который был разрушен с приходом царских войск. Здесь стоял казачий пикет, затем базар. В 1868 году на этом месте было образовано русское поселение, а 29 апреля 1878 года оно получило статус города Пишпек. 12 мая 1926 года Пишпек был переименован в город Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе.

1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизской ССР, город переименован в Бишкек.

Интересные факты:

  • Не смотря на то что большинство жителей Бишкека мусульмане, в городе действует 4 храма православной церкви. Бишкек можно считать не только многонациональным, но и многорелигиозным городом.

  • Бишкек ― единственная столица стран Средней Азии, где сохранился большой памятник В. И. Ленину, отцу октябрьской революции. Правительство Киргизии объявило памятник частью истории страны и приняло специальный закон по его охране. Памятники советского периода можно также встретить в других городах Кыргызстана. Кроме того, в стране сохранили памятники, поставленные участникам Великой Отечественной Войны.

  • В начале прошлого века население тогдашнего Пишпека не превышало даже 1000 человек, сегодня население Бишкека больше 1 миллиона человек. А за счет беспрерывной внутренней миграции число горожан постоянно увеличивается, это напрямую связано с отсутствием рабочих мест в областях.

  • Самая длинная улица города улица Абдырахманова - Байтик Баатыра (Советская старое название), длина которой составляет 22 километра.
  • На площадке, где должны были построить стадиона «Спартак» в 1945 году проходил долгожданный парад победы. В параде принимали участие курсанты Фрунзенского пехотного училища. На фронтах Великой Отечественной Войны сражалось около 370 тысяч кыргызстанцев.

  • Первым кинотеатром в Бишкеке считается кинотеатр «Россия», его построили в 1963 году.

  • По разным данным, еще в начале прошлого века на территории Бишкека можно было встретить Туранского тигра, его еще называли камышовым. Они обитали также и на территории соседних стран. Их популяция резко сократилось с приходом в Среднюю Азию царских войск, и примерно к 1930 годам они были полностью истреблены.

  • Инициатива создания современного герба города Бишкек принадлежала бывшему мэру города Феликсу Кулову. Был выбран вариант, предоставленный графиком М. Асаналиевым и кандидатом философских наук С. Иптаровым.

Сегодня Бишкек продолжает жить своей жизнью, и, может быть, не все так идеально как хотелось бы, но всему свое время. А бишкекчане продолжают любить свой город, и день за днем стараются сделать его лучше.

Читайте также:На чем ездят бишкекчане 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...