
13:08, 27 августа 2018 г.
«Таксисты становятся психологами, но я думаю, скорее, психами», - водитель бишкекского такси

Работа водителем такси в Бишкеке не всегда приносит удовольствие и много денег, как могли бы подумать некоторые жители столицы, расплачиваясь за проезд. Такая работа связана с людьми, а люди бывают разные. Своими наблюдениями об этом с нами поделился водитель одного из столичных такси Нурдин. Он рассказал, с чем ему приходится сталкиваться в обычные рабочие будни.
- Почему вы пошли работать в такси?
- Сами видите, жизнь тяжелая, а в такси у меня не было особого желания работать, даже во сне такого не снилось. Но после операции тяжелую работу выполнять не могу...
С нами каждый день происходят всякие истории - люди разные бывают. Про нас часто говорят, что таксисты становятся психологами, но я думаю, скорее, психами. Во-первых, потому что люди разные садятся в машину: и пьяные, и такие, которые не могут объяснить куда ехать, и сами не знают куда ехать. Были и такие, которым в машине становится плохо, потому что пьяные, приходится потом убирать...
- Что вам не нравится в столичных водителях?
- У нас дороги, если трехполосные, то они (водители. ред) создают четыре или пять полос, все вечно торопятся. Если бы ездили как в России, останавливались как положено на «СТОП» линиях, уважали бы друг друга, такого не происходило бы. Менталитет у нас просто другой. Самое главное, у нас не соблюдают дистанцию, а почему? Потому что все думают, если впереди будут дистанцию держать по ПДД, то залезет кто-нибудь на мою полосу, или будет слишком длинная очередь и машины не поместятся. Даже когда едет скорая или гаи, никто не хочет пропускать, потому что не хотят со своей полосы съезжать.
Читайте также: Из Ташкента в Бишкек за своей любовью
- Как думаете, что нужно сделать, чтобы уменьшить нарушения на дорогах?
- У нас надо сделать так, чтобы машины ездили выше двухтысячного года выпуска, а вот эти старые колымаги убрать и запретить. Или повысить на них налог, потому что они как минимум портят воздух.
- Какие плюсы и минусы в вашей работе?
- Плюсы обычно, когда оставляют чаевые щедрые. Минусов, конечно, больше чем плюсов. Бывают такие люди, которые специально прожигают чехлы на сидениях - инициалы своих имен оставляют.
- Как вы считает, хорошо или плохо то, что в Бишкеке стало много фирм такси?
- Я считаю, что это плохо – это, как говорится, большая конкуренция, но в тоже время люди вызывают один раз, второй раз, машина приехала поздно или машина грязная, водители наглые, они вызывают другую фирму и к ним быстро приехало другое такси с вежливым водителем и чистым салоном. Например, в одной фирме, когда она только открылась, были все водители вежливые и машины хорошие, а сейчас после одного конфликта их перестали вызывать, потому что, как я слышал, водители по приезду на место вызова плохо разговаривают с людьми по телефону, а когда приезжают на место, говорят: «не хочу туда заезжать, я там не развернусь», могут закурить и не спросить пассажира.
- Что по вашему мнению, как водителя, в нашем городе можно изменить?
- Я считаю, что у нас неправильно расположены некоторые остановки: они находятся прямо за поворотом. Остановка должна быть от светофора до светофора хотя бы посередине. Маршрутники останавливаются в первой и во второй полосе, встают в ряд близко к друг другу, а поворачивать со второй полосы нельзя. Иногда боишься, что человек может выйти из маршрутки и пойти прям по дороге.
И еще люди часто стоят не в середине остановки, а в начале. Все привыкли - и люди, и водители, что маршрутки останавливаются в начале. А еще у нас в городе не хватает биотуалетов, для таксистов это большая проблема. Ну, а чтобы было меньше пробок в городе, я считаю, нужно сделать больше объездных дорог.
Также читайте интервью: Проституция в Бишкеке глазами охранника
Беседовал Ислам Розиев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...
Комментарии