
18:00, 28 августа 2018 г.
Пришло время задуматься о том, что ты сделал для Кыргызстана
Бишкек один из самых многолюдных городов Центральной Азии. В советское время здесь достаточно хорошо развивалась промышленность. С развалом СССР и с момента создания СНГ многие промышленные объекты были закрыты, а оборудование, уже ни для кого не секрет, было распродано. С этого момента и начинается потребительская жизнь не только Бишкека, но и всего Кыргызстана.
Сегодня экономика Кыргызстана держится в первую за счет мигрантов, работающих за рубежом и высылающих деньги домой. Огромный кредитный вклад делают в нашу страну китайцы, которые славятся тем, что не забывают долги. Все выданные кредиты китайской стороной возвращаются им же, так как по разным, и не всегда понятным причинам, почти все дороги, проложенные за последние годы, строятся китайскими компаниями.
Сумма инвестиций за 2017 год составила 27 миллиардов 889 миллионов сомов. Из них 22,2 миллиарда — кредиты, остальные средства — грантовые. В результате внешний долг КР по сравнению с 2016 годом вырос на 337 миллионов 840 тысяч долларов и превысил 4 миллиарда 80 миллионов долларов.
Возникает мысль, неужели нельзя было за эти годы независимости создать хотя бы одну строительную компанию, которая специализировалась именно на строительстве дорог нашей небольшой страны? Или наши строители не умеют строить дороги?
Насколько известно, местные строители ничем не уступают своим зарубежным коллегам. Это подтверждает и тот факт, что наши строители активно трудятся на стройках России и других стран.
В Кыргызстане немало бизнесменов, имеющих многомиллионные капиталы, при хорошей организации, которые могли бы вложиться в дорожно-строительные компании. С нехваткой рабочей силы тоже не было бы проблем, учитывая высокий уровень безработицы в стране, а так же внешнюю и внутреннюю трудовую миграцию.
Или наши предприниматели умеют строить и развивать только отели и рестораны?
На сегодняшний день только на территории Бишкека по данным одного из популярных туристических сайтов 418 отелей и гостевых домов.
А на запрос о количестве ресторанов в Бишкеке, один из сайтов ресторанного бизнеса выдает нам 499 мест общественного питания и мест для развлечения, начиная от простого общепита, заканчивая ресторанами VIP класса.
Да, ресторанный бизнес приносит большую прибыль за счет нашей соревновательности по устроению пышных свадеб, похорон и банкетов, так как есть это в менталитете у кыргызского народа «Эл эмне дейт» (что скажут люди) или «биз тигилерден эмнебиз кем» (чем мы хуже других). Эти принципы загнали в угол не одну семью.
Складывается такое впечатление, что нас и гостей города призывают есть, веселится, а если учесть развитие проституции, извините, снимать девушек и отдыхать в этих отелях. Все хотят развивать туризм, но опыт других стран показывает, что туризм бывает разный. Если развитие туризма приводит к развитию проституции и аморального образа жизни , тогда стоит задуматься правильное ли направление развивается. Хотелось бы видеть Кыргызстан, как страну семейного туризма, чтобы за рубежом республику ассоциировали с местом отдыха для всей семьи, а не местом для воплощения своих грязных фантазий.
На сегодняшний день бизнесмены продолжают строить те же отели и рестораны, а большинство строительных компаний зациклились только на строительстве офисов и жилых домов. В то время, как дороги и мосты некому строить, кроме как зарубежным компаниям.
Сегодня 70% товара на рынках и в магазинах завозится из соседних и третьих стран. В то время, как отечественные производители стараются держаться на плаву и стать конкурентоспособными на внутреннем рынке.
Сельское хозяйство по всей стране упало из-за утечки кадров и рабочей силы. На развитии аграрной отрасли сказывается нехватка техники. Даже когда-то отправленные в советские страны пресс подборщики «киргизия» сегодня закупаются и возвращаются обратно на родину.
Ситуация в стране не простая, и по словам многих экономистов и агрономов, будущее страны во многом зависит от развития аграрной отрасли - обеспечив продуктами питания хотя бы на 80% свой внутренний рынок, мы сможем выйти на новый уровень развития. Кроме того, продовольственная независимость нам даст не только дешевые продукты питания, но и уверенность в своей независимости и неплохие перспективы экспорта наших продуктов в другие страны. А на сегодняшний день Кыргызстан является страной потребления продуктов других стран.
Будем надеяться на лучшее, и рекомендуем каждому гражданину задуматься не о том, что ему государства сделало, а подумать о том, что он сделал для нашего общего дома.
Читайте также:
От писателя до космонавта – люди, которых знает каждый бишкекчанин
На что надеяться бишкекскому пенсионеру - на деньги или на детей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:00
Вчера
10:53
Вчера
08:18
Вчера
07:33
Вчера
13:27
28 сентября
Объявления
23:12, 27 сентября
live comments feed...
Комментарии