• Главная
  • Бишкекский ботанический сад получит вторую жизнь в рамках проекта «Азиатский горный сад».
12:00, 30 августа 2018 г.

Бишкекский ботанический сад получит вторую жизнь в рамках проекта «Азиатский горный сад».

29 августа  журналистов за чашкой чая не только ознакомили с историей бишкекского ботанического сада на пресс-завтраке, но и активно обсудили вопросы дальнейшего развития и сохранения одного из самых уникальных научных садов нашей страны.

Территория ботанического сада отнесена к категории памятников истории культуры и архитектуры, и состоит под государственной охраной. Являясь особо охраняемой природной территорией, она не может быть использована для целей, несовместимых с этим статусом.

Ботанический сад им. Э. З. Гареева является частью мировой сети ботанических садов, и его коллекции являются основным ресурсом и стратегическим капиталом национального, регионального и мирового значения.

Ботанический сад был создан в 1938 году. По своим размерам около 160 гектаров Ботанический сад был и остается крупнейшим ботаническим садом в Центральной Азии. В 1960-1980 годах прошлого века Ботанический сад был признан одним из лучших ботанических садов на территории СССР, имевший богатейшую коллекцию растений, насчитывавшей тысячи видов растений.

В советское время, по словам работников учреждения, сад в буквальном смысле этого слова процветал. А чем же сегодня занимаются научные работники на территории сада? Об этом нам рассказал старший научный сотрудник, заведующий лаборатории плодовых растений Солдатов Игорь Васильевич.

По словам Игоря Васильевича, сегодня проводится огромная работа для сохранения и развития ценной коллекции плодовых растений. Работники этого зеленого уголка Бишкека могут гордиться своими достижениями. Непрерывная научная работа сопровождается активным физическим трудом, так как не хватает рабочих рук.

Коллекция сада ежегодно пополняется. Например, в 2017 году были получены из Белоруссии 11 сортов яблок, 5 сортов груши, 4 сорта сливы. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество.

Несмотря на все усилия работников, ботанический сад уже частично потерял свой прежний вид.

Игорь Васильевич отметил, что сегодня чувствуется нехватка кадров, тому причиной является низкая заработная плата. «Работники получают по 6-7 тысяч, а я сам получаю на руки 9000 сомов», - говорит человек с огромным опытом работы, отдавший всю жизнь на развитие этого сада.

Сегодня состояние сада плачевное, несмотря на старания волонтеров, сотрудников ботанического сада и научных работников. Кроме того, сад сегодня превратился в место отдыха горожан, но к сожалению, наши горожане и гости столицы не умеют соблюдать чистоту и пожарную безопасность. Из-за частой угрозы пожаров в этом году сотрудникам сада пришлось устроить контролированный пожар совместно с МЧС.

На сегодняшний день научные сотрудники Ботанического сада ведут работу по разработке проекта «Азиатский горный сад». Об этом рассказал нам Дмитрий Ветошкин - ботаник, эколог, исполнительный директор ОФ "Инициатива "АрчА", который также участвует в разработке идеи.По словам Дмитрия, проект находится на стадии оформления документов и смет.

«Оформление документов и работы по смете также стоят денег. Отсутствие финансовых ресурсов тормозят развитие проекта «Азиатский горный сад». Сегодня мы стараемся справиться своими силами. Генеральный план реконструкции и восстановления Ботанического сада имени Э.З.Гареева был разработан при поддержке программы USAIDBGI и в тесном сотрудничестве с ведущими ботаническими садами мира и глобальной ассоциацией по сохранению растений в ботанических садах», - говорит Дмитрий.

Программа развития Ботанического сада поддержана на уровне Национальной Академии Наук КР и Правительства КР. Данная программа представлена на Съезде Ботанических Садов СНГ в 2016 и Всемирном Международном конгрессе Ботанических Садов в 2017 году и получила поддержку со стороны ведущих экспертов по развитию ботанических садов.

Дмитрий отметил, что на реконструкцию и восстановление будут потрачены большие средства. «На реконструкцию административного здания только по подсчетам нужно 20 тысяч долларов», - сказал он.

В «Азиатском горном саду» планируется собрать большую коллекцию растительности из разных стран Азии.

Разработчики проекта искренне верят, что в Бишкеке в ближайшее время станет возможным создание такого уникального сада.

Читайте также:  Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке выше, чем в Пекине – экоактивисты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...