• Главная
  • Эковолонтеры Бишкека учатся спасать жизни
13:00, 30 августа 2018 г.

Эковолонтеры Бишкека учатся спасать жизни

Ежедневно в Бишкеке происходят несчастные случаи и аварии, в результате которых люди получают разного рода травмы. Часто пострадавшие умирают от полученных травм, но при вовремя оказанной правильной доврачебной помощи есть шанс спасти жизнь.

28 августа социально-образовательный проект «+100 к жизни» провел четырехчасовой мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи. В честь дня независимости представители Красного полумесяца провели тренинги над открытым небом для участников проекта «Эковолонтер» и жителей города. Тренинг заинтересовал многих прохожих, которые также приняли активное участие и получили знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи. Такое мероприятие проводится второй год подряд.

«Очень важно всегда быть готовым к разному роду чрезвычайным ситуациям. Умение реагировать и оказывать помощь пострадавшему не только своевременно, но и правильно, бесценно. Первая помощь, которая оказывается до приезда врачей, зачастую способна спасти чью-то жизнь», - подчеркнул руководитель проектов «+100 к жизни» и «Эковолонтер» Руслан Гайдаров.

По уже сложившейся традиции обучение прошло на природе - на бульваре Эркиндик, где около 40 человек, которых разделили на 2 группы, осваивали навыки оказания первой помощи. Хоть эти люди и были совершенно разных возрастных групп и разных профессий, у них есть общее - принципы гуманности и взаимопомощи.

«Тренеры с Красного Полумесяца показали, как оказывать первую доврачебную помощь при разных обстоятельствах: переломы, кровотечения, ожоги, отморожения. Также они наглядно показали, как делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, все мы это пробовали и закрепляли сами на муляжах», - поделилась своими впечатлениями одна из активных участниц проекта «Эковолонтер» Адина Кумушбекова.

Навыки по оказанию первой доврачебной помощи могут оказаться полезными как дома, так и в других местах, например, на природе, где вы отдыхаете. В некоторых случаях вовремя оказанная доврачебная помощь может спасти жизнь, сохранить конечность или предотвратить слепоту. Ведь главная задача первой доврачебной помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания, предупредить развития возможных осложнений, облегчить тяжесть травмы или заболевания.

Напомним, проект «+100 к жизни» стартовал в конце августа прошлого года и реализуется волонтерами компании «Газпром нефть Азия» и Enactus КГМА при поддержке Департамента управления при чрезвычайных ситуациях Красного Полумесяца Кыргызстана.Около 165 семей из отдаленных населенных пунктов уже прошли обучение при поддержке данного проекта, таким образом, все полученные навыки позволят им сократить уровень смертности и травматизма при неотложных ситуациях.

У организаторов в этом году в планах выезды в 4 населенных пункта, где будут обучено более 150 семей. А также в планах на этот год стоит проведение обучения для партнеров проекта и СМИ. Как уже сложилось по традиции тонус волонтеров поддерживают компании «Шоро» и «Тойбос».

Читайте также: Бишкекский ботанический сад получит вторую жизнь в рамках проекта «Азиатский Горный Сад».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...