• Главная
  • Улицы Бишкека, где остаются следы первых горожан из далекой Европы
14:14, 31 августа 2018 г.

Улицы Бишкека, где остаются следы первых горожан из далекой Европы

 В Бишкеке есть много улиц и проспектов, названых в честь национальных героев, политиков и других известных людей, которых знает в принципе каждый бишкекчанин. Но сегодня речь пойдет о нескольких необычных названиях улиц нашего города. 

Каждый день мы просим остановить водителей общественного транспорта на разных улицах города. Но задумывались ли мы, что обозначают названия улиц или в честь кого они названы? 

В городе есть одна интересная улица, в народе называют ее «Месароша».

Так, эта улица была названа в честь венгерского эмигранта Ласло Месароша. Он родился в 1905 году на окраине столицы Венгрии, в 1929 году окончил Школу прикладных искусств в Будапеште. В 1936 году Ласло приехал во Фрунзе из Москвы вместе с женой и детьми. Есть разные версии причины его приезда, по одной из них, его пригласил сам прославленный живописец Семена Чуйкова. 

Ласло Месарош считается основоположником кыргызского профессионального пластического искусства. Талантливому скульптуру хватило пару лет, чтобы стать здесь одним из самых популярных архитекторов, декораторов и графиков. Он участвовал в оформлении Национального банка, по его эскизам были выполнены бетонный портал, декоративные элементы плафонов зала заседаний и двери для старого Дома правительства. Так же его труды были в здании Центрального железнодорожного вокзала. 

В марте 1938 году Месарош был объявлен врагом народа, согласно некоторым рассекреченным документам он был завербован немецкой разведкой перед выездом в СССР. Его семье сказали, что его отправили в ГУЛАГ, но в 1940 году выяснилось, что его расстреляли еще 1938 году. Жена Ласло утверждала, что он не был шпионом. Спустя десять лет его жене уже в Венгрии стало известно, что его посмертно реабилитировали. Сотрудниками НКВД была предпринята попытка оправдаться, что якобы его не расстреливали, а он сам умер 1945 году в лагере. Но ведь Военная прокуратура НКВД Киргизской ССР сообщила Вильме Людвиговне, что ее муж был расстрелян еще в 1938 году.

Известный режиссер, оператор и народный артист КР, Карел Абдыкулов, снял документальную ленту «Ласло Месарош».

Дочь скульптора Марта Месарош часто приезжала уже в современный Кыргызстан, в последний раз она была здесь в 2014 году. 

Стоит отметить, что в те годы по разным ложным данным были расстреляны многие политические и культурные деятели, в том числе отец Чынгыза Айтматова, Торокул Атматов был расстрелян в 1938 году, и позднее так же был  реабилитирован.   

 Еще одна не менее известная улица нашей столицы - Интергельпо. 

Что означает слово Интергельпо? В переводе с языка идо «взаимопомощь».

Кооператив «Интергельпо» был создан в 1923 году в Чехословакии, в 1924 году был заключен договор между советским правительством и представителями «Интергельпо» о переселении на территорию нынешнего Кыргызстана. Представители кооператива уже 24 апреля, того же года, прибыли в Киргизскую ССР, они привезли 14 вагонов с оборудованием -машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, полная лесопилка - все это сопровождали 13 представителей кооператива. Основной эшелон приехал через два года, с 606 людьми -это был эшелон текстильщиков.

Тогда и заработали первые предприятия нашего города, кроме того, земледельцы «Интергельпо» впервые посеяли сахарную свеклу, участвовали в строительстве и пуске Кантского сахарного завода. Чехи, оставшиеся в Кыргызстане – организаторы и руководители промышленности республики, они заложили фундамент промышленности республики. В 1930 году на долю «Интергельпо» приходилось 45% всей промышленности республики.

Однозначно роль этих людей в развитие Киргизской ССР большая, они сделали большой вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства в нашей страны. 

В 1934 г. «Интергельпо» выпускало 20 % от всей промышленной продукции Киргизской ССР. 

Сегодня в честь этого кооператива названа улица «Интергельпо».

 Читайте также: Интересные факты о Бишкеке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...