• Главная
  • «Люди, сами того не подозревая, могут получить знания радикального толка», - Султанали Ажы Гапуров
14:34, 3 октября 2018 г.

«Люди, сами того не подозревая, могут получить знания радикального толка», - Султанали Ажы Гапуров

«Люди, сами того не подозревая, могут получить знания радикального толка», - Султанали Ажы Гапуров

Радикальный экстремизм в настоящее время является серьезной проблемой для всемирного сообщества, к сожалению эта проблема не обошла стороной и нашу страну. Мы поговорили с представителем Духовного управления мусульман (ДУМК) по делам с молодежью Султанали Ажы Гапуровым о том какие идут работы с молодежью, чтобы предотвратить вовлечение молодого поколения Кыргызстана в разного рода радикально экстремистские организации.

Что сейчас представляет собой проблема экстремизма и радикализма?

Экстремизм и радикализм сегодня являются основной проблемой не только религиозных деятелей или силовых структур, но и всего общества. Радикализм имеет разные формы, также в семье могут быть радикальные взгляды и политические радикальные взгляды.

Какую работу проводит ДУМК для предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские организации?

Мы проводим разного рода мероприятия для предупреждения и предотвращения религиозного радикализма. В 2017 году ДУМК провел 21 тысячу 616 мероприятий из них 40% касаются экстремизма и радикализма в рамках этих мероприятия проводились профилактические беседы.

Султанали Ажы также добавил, что такого рода профилактические беседы и мероприятия проводятся и в областных школах и университетах, а каждую пятницу перед молитвой в мечетях ведутся беседы.

«Мы проводим такие мероприятия в областях, школах, университетах. Думаю, что мы сделали большой вклад в предотвращения ухода в другие не правильные течения молодых верующих людей. Кроме того, если в Кыргызстане имеется 2 тысячи 800 мечетей в 2 тысячах из них читается каждую неделю жума (пятничный) намаз перед жума намазом читаются профилактические лекции о радикализме и экстремизме. Среди наших официальных имамов нет тех, кто распространяет радикализм или экстремизм», - сказал он

Где молодые люди могут подвергнутся пропаганде радикального толка?

Так как сегодня везде развит интернет и любой человек имеет доступ к информации разного характера, люди могут получить там порой даже сами того не подозревая знания радикального толка. Поэтому тем, кто хочет узнать по больше об Исламе или изучать его мы советуем обращаться к нашим официальным религиозным деятелям Ханафитского мазхаба этого мазхаба придерживались и наши отцы.

Стоит отметить, что в этом году в Кыргызстане был запущен проект «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества», который способствует противодействию радикализма.

По словам главы отдела сотрудничества представительства Европейского союза в КР Шарлотт Адриэн, проект был одной из инициатив Евросоюза для поддержки стабильности и мира в Центральной Азии (ЦА), а также для предотвращения радикализации в ЦА.

«На наш взгляд, запускаемый сегодня проект, который является одним из нескольких инициатив Европейского союза по поддержке стабильности и мира в Центральной Азии, нацелен на поддержку устойчивости и страновых и региональных усилий для предотвращения радикализации в Центральной Азии. Эта работа будет проводиться через повышение потенциала журналистов, гражданских активистов и медиапрофессионалов в производстве высококачественного медиапродукта, а также через повышение уровня критического медиапотребления у представителей гражданского общества, лиц, принимающих решения и общества в целом», - сказала Адриэн.

Проблема радикального экстремизма остается актуальной и сейчас, но нельзя не отметить работу ДУМК, которая содействует предотвращению радикализации молодого поколения Кыргызстана. Правительство в свою очередь также ведет активную работу с молодежью по повышению ее медиаграмотности не только на территории Кыргызстана, но и за пределами страны в том числе с мигрантами, которые уезжают на заработки диаспоры проводят профилактические беседы и повышают медиаграмотность соотечественников зарубежью.

Читайте также: На Иссык-Куле проводятся антитеррористические учения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДУМК #Противодействие экстремизму

Комментарии

Объявления
live comments feed...