• Главная
  • Взлеты и падения боксера из Бишкека
17:00, 8 октября 2018 г.

Взлеты и падения боксера из Бишкека

О развитии бокса в стране можно много писать, но сегодня разговор пойдет немного о другом. Мы поговорим о падениях и взлетах нашего горожанина, Курманова Мурата Усупбековича, мастера спорта СССР, 2-х кратного чемпиона ЦСС трудовых резервов, неоднократного чемпиона Кыргызстана по боксу. Сегодня Мурат Курманов судья Национальной категории, занимающийся тренерской деятельностью в Бишкеке.

Как вы попали в бокс?

«Я сначала занимался вольной борьбой, даже был чемпионом города среди юниоров. В соседнем зале тренировались боксёры и я заинтересовался. Первое время я не рассказывал родителям. Они узнали примерно через полгода. Потом поступил в 4 училище, учился на слесаря-инструментальщика. После двух лет обучения я уже стал выигрывать турниры, потом попал в сборную. В 80 году после олимпиады я попал ЦСС трудовых резервов, выиграл среди взрослых. После этого меня пригласили в Москву в олимпийский центр, там я год занимался, получил профессиональное техническое образование. Но все-таки больше всего тренировался - я там себе сердце испортил, нагрузки были большие. Кроме того, я там стал чемпионом Москвы. Тренировки проходили 2 раза в день, было не так уж легко», - рассказывает Мурат Усупбекович.

Расскажите немного об армейских годах…

«После Москвы, когда заболел, я вернулся в Бишкек. Через полгода собрался в армию. Пришёл в военкомат, попросил отправить меня как можно дальше, честно говоря, я уже в то время устал от бокса. Но и тут судьба меня связала с боксом, несмотря на то, что я не хотел уже заниматься. Сказали, что буду служить в спорт роте. Но попал я в ракетные войска в Шаршаган, там служил три месяца, а потом забрали в спорт роту. Пока в спорт роте служил, стал чемпионом Алматы. Приехал обратно на родину, весной выиграл спартакиаду, потом должен был поехать опять на спартакиаду, на этот раз народов СССР, но я к тому моменту очень устал от бокса, и, можно сказать, сачканул. Потом я перевелся в простую часть, там отслужил год до дембеля», - говорит чемпион Алматы.

Чем вы занимались после армии?

«Вернулся домой после армии, не знал, чем заняться и решил права получить. Потом участвовал на турнире посвященном памяти Шопокова,занял 2 место, а в 1985 году я провел последний бой - моим соперником был Курнявко Андрей. После этого я ушёл из бокса. Работал в разных местах, на разных должностях», - делится Мурат Курманов.

Какую роль в вашей жизни сыграл бокс?

«Бокс мне дал больше уверенности в себе, больше самоутверждения. Я сам был, можно сказать, пухленьким и нежным в детстве, даже кличка у меня была «Мика». А потом бокс перевоспитал меня - я стал более независимым. Помню свой первый бой. Это было на первенстве города. В 14 лет прошёл медкомиссию. А потом тренер спрашивает: ну, как спалось? Говорю, плохо спалось - с носа кровь текла. А тренер улыбается и говорит: ты свой первый бой провел. Вот потом дальше боксировал: где-то руку поднимут, а где-то проигрывал», - рассказывает чемпион Москвы.

Как вы думаете, в каком возрасте надо отдавать детей в бокс?

«Ну, думаю, с 9-10 лет, но многое зависит от тренера. Сначала надо выучить азбуку - у бокса тоже есть своя азбука. Я сам сейчас тренирую, среди моих учеников есть и дети, и взрослые. Все это ради них самих же, кто-то приходит просто стресс сбросить после рабочего дня, по груше постучать, а кому-то этого мало, они хотят большего. Ну, в наше время, я считаю, детей надо стараться заинтересовать больше спортом, чем разными гаджетами и компьютерными играми. Ведь спорт формирует личность, воспитывает характер. Поэтому надо заниматься воспитанием детей, а не избавляться от них, покупая им разные смартфоны. Я детство отдал спорту, и это детство было намного лучше. Каждый человек должен стремится к чему-то, а не сидеть с утра до вечера в руках с телефонами. А потом мы удивляемся тому, что наши же дети не слушают нас. Сначала надо воспитывать, уделять время ребенку, пока не поздно», - дал свои советы молодым родителям тренер с большим спортивным и жизненным опытом.

Мурат Курманов уже давно не боксирует на ринге, но несмотря на это, каждый день делает свой значимый вклад в развитие бокса и спорта в нашей стране. Он продолжает тренировать молодое поколение спортсменов в боксёрском зале Орзубека Назарова.

Читайте также: Ученик бишкекской школы занял 3 место на чемпионате мира по кикбоксингу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мурат Курманов #бокс #Бишкек #Кыргызстан #боксерский зал Орзубека Назарова

Комментарии

Объявления
live comments feed...