• Главная
  • «Более 80% это люди, которые подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов», - руководитель исследования «Стоимость последствий пыток в КР»
14:30, 9 октября 2018 г.

«Более 80% это люди, которые подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов», - руководитель исследования «Стоимость последствий пыток в КР»

«Более 80% это люди, которые подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов», - руководитель исследования «Стоимость последствий пыток в КР»

В Бишкеке презентовали исследования «Стоимость последствий пыток в Кыргызстане». Спикеры рассказали, сколько тратят жертвы пыток на свое восстановление и какой ущерб несет государство от последствий пыток.

Экономист исследования Арсен Иманкулов рассказал, что около 4 миллионов сомов уходит у жертвы пыток критической степени тяжести, на свое восстановление и возвращению к спокойной жизни.

В ходе оценки стоимости последствий пыток входили такие критерии как: прямые затраты – это сумма, которая была затрачена жертвой и государством, косвенные затраты – это сумма, недополученная жертвой пыток или государством и не материальные затраты, Иманкулов отметил, «это самые сложные с точки зрения оценки, это вопросы удовлетворенности жизнью, вопросы того сколько стоят страдания человека», - сказал Иманкулов.

В интервью корреспонденту «Borbor.kg» руководитель исследования «Стоимость последствий пыток в КР» Аида Парпиева рассказала, какую реакцию ждет команда, проводившая исследования.

«Мы ждем системной реакции, не только от правительства, мы хотели бы, чтобы нас услышали и люди, принимающие решение. люди в правительстве и в парламенте, и в гражданском секторе для того, чтобы объединить наши усилия. Мы понимаем, что пытки — это системная проблема и пока не будет системного решения, пока не будет объединения, единого видения и стратегии, я думаю, что результатов не будет пока все системы, уровни и государственные структуры и гражданский сектор не объединятся, результата хорошего не будет», - Парпиева.

Почему исследования проводилось с экономической точки зрения?

«Мы решили с экономической стороны взглянуть, чтобы реально увидеть цифры и потери, которые несут люди, конкретно человек и какие потери несет государство, то есть мы хотели показать, что это еще и затраты, что это не только серьезное преступление против человечества, но что это еще и «дорогое» скажем так преступление», - говорит она.

Сколько пострадавших от пыток участвовало в исследование?

«107 кейсов мы исследовали и на этих кейсах мы получили эти результаты. Сейчас мы не претендуем на научность, пока это прикладное исследование. Это как первый шаг, первая попытка посмотреть на эти цифры взять эти кейсы, которые сейчас есть в коалиции против пыток. Мы встретились с людьми, которые были жертвами пыток, встретились с членами их семей, посмотрели какой объем они затратили на восстановления здоровья и на поиск справедливости. Я думаю, чтобы это привести под научную большую работу, нам нужны большие ресурсы и больше времени, тогда мы будет взаимодействовать с другими структурами и сможем предать глубины и широты этому исследованию», - сказала руководитель исследования.

В конце Парпиева добавила, что более 80% процентов, опрошенных в исследовании, подверглись пыткам со стороны правоохранителей.

«Большая часть нарушений, более 80% это люди, которые подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов», - добавила Парпиева.

Читайте также: Яркий Октябрь. События, которые нельзя пропустить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пытки #Исследования #Бишкек

Комментарии

Объявления
live comments feed...