• Главная
  • Рейс надежды "Бишкек-Москва": 600 тысяч граждан Кыргызстана уехали на заработки
16:30, 23 октября 2018 г.

Рейс надежды "Бишкек-Москва": 600 тысяч граждан Кыргызстана уехали на заработки

На сегодняшний день в России трудятся более 600 тысячи граждан нашей страны. В айылах остались только дети, старики и те, кому не зачем туда уезжать, то есть те, у кого и тут все есть.

Увеличение внешней миграции связано с отсутствием работы и множеств социальных проблем, которые возникли в Кыргызстане после развала СССР и остались не решенными. Впрочем, так же, как и во многих бывших советских странах.

Рейс надежды "Бишкек-Москва": 600 тысяч граждан Кыргызстана уехали на заработки, фото-1

Кто виноват?

Вопрос, на который можно долго искать ответ и не найти точного ответа.

Мы с Жолдош байке встретились, когда он ехал за билетом в маршрутке. Ему уже 50 лет есть семья. Он сегодня купит свой восьмой билет на рейс Бишкек-Москва. На рейс, который уже стал рейсом надежды на благополучную жизнь для многих мигрантов.

«Я был до этого 7 раз на заработках в России, конечно не от хорошей жизни. 2 раза летал на заработки в Москву. Таких как я там много это всем известно. Ни кто не едет туда от радости и счастья. Я сам родился в Сокулуке жил в Бишкеке учился тут же. Но социальные и экономические трудности заставили меня так же, как и многих поехать на заработки в РФ» говорит Жолдош.

Какие трудности возникали у вас в РФ?

«Трудностей, очень много не смотря на хорошие отношения между нашими странами. Как только мы переступаем через границу мы становимся объектом для работодателей как дешёвая рабочая сила или можно сказать как чернорабочие, для работ которую не хотят выполнять сами россияне. Наши права часто нарушаются, например, без причин могут забрать в участок для проверки документов со мной такое было. Хотя они могут проверить наши документы там же. Как-то раз гулял по Красной площади с коллегой, нас просто остановили отобрали паспорта, потом забрали в участок где мы прождали 2 часа нам даже причину не объяснили, после чего отпустили так как у нас с документами все было хорошо. Проблем бывает много у каждого мигранта своя история неудачи о которых можно книги писать»- говорит наш соотечественник.

Вы пробовали тут работу найти?

«Да каждый раз, когда возвращаешься на родину думаешь если найду хорошую работу и не поеду. Но увы в моем случае мне приходилось снова и снова покупать билет прощаться с родными и улетать. Я работал в разных городах России. Там зарплаты высокие это и есть основная причина того что многие туда уезжают. Тут зарплаты низкие но приходится работать так же как и там. Я тут работая сварщиком если получал по 20 максимум по 30 тысяч сомов там я получаю от 30 тысяч и выше. Меня также удивляет то что цены на продукты питания в Бишкеке и в Москве в принципе одинаковые. Хотя по моему у нас должно быть дешевле. Каждый мигрант который работает в России работает ради своей семьи и для достижения определенных целей. Кому то надо дом построить, а кто-то должен кредит оплатить. Большинство уезжают туда в надежде заработать по больше это все знают» сказал наш мигрант.

Как вы думаете, когда перестанут уезжать наши граждане зарубежье?

«Ну этот вопрос очень сложный. Но лично я думаю не скоро, так как если раньше уезжали в основном в РФ. То сегодня наши мигранты по всему миру, в Турции, США, Корее и в других странах. Причина у всех одни и те же финансовый недостаток и проблема с трудоустройством. Ну сами подумайте, если тут надо 5 лет копить на новую машину, а в России можете за год или два, конечно вы уедите. Скорее всего внешняя миграция остановится тогда когда в стране сделают рабочие места с достойным окладом и перестанут воровать. Народ сегодня обеспечивает сам себя. И конечно надо развивать производство, а не продавать наши земли разным иностранным компаниям. Ведь они откопают ресурсы, когда закончатся просто уедут, а мы останемся с испорченной экологией. Кроме того, на восстановление экологии мы потратим гораздо больше, я считаю, чем получим от этих компаний. Но все равно хочется надеяться на лучшее и что скоро все изменится в лучшую сторону»- поделился своим мнением наш собеседник.

Мы пожелали удачного полёта нашему соотечественнику и попрощались с ним.

Если верить данным сайту «www.airport.kg» сегодня в разные города России улетят 14 самолетов. И большинство  пассажиров купили билеты в одну сторону. В надежде обеспечить свою семью и вернуться домой живыми. 

Согласно данным МИД КР в 2017 году за рубежом скончались 238 наших граждан, которые работали в разных странах мира.  Из них 216 человек умерли в РФ. 

Также за последние 10 лет выросло количество разводов многие разводы по словам самих же мигрантов происходят именно и за того что многие семьи вынуждены жить вдали  друг от друга.

Данные Национального статистического комитета КР.

Число браков:

Рейс надежды "Бишкек-Москва": 600 тысяч граждан Кыргызстана уехали на заработки, фото-2

Число разводов:

Рейс надежды "Бишкек-Москва": 600 тысяч граждан Кыргызстана уехали на заработки, фото-3

Читайте также:В Кыргызстане 84 тысячи семей получают пособие "уй-булого комок"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кыргызстан #Бишкек #мигранты

Комментарии

Объявления
live comments feed...