• Главная
  • Как будет работать электронная система оплаты за проезд в Бишкеке
12:39, 30 октября 2018 г.

Как будет работать электронная система оплаты за проезд в Бишкеке

Как будет работать электронная система оплаты за проезд в Бишкеке

На совещании в столичной мэрии завотделом транспорта Кубанычбек Джолдошев рассказал, что на первом этапе система охватит 120 автобусов, но при этом возможность заплатить наличными останется.

Джолдошев во время совещания в мэрии рассказал о том, что первый этап охватит 120 автобусов и 160 троллейбусов по всей столице, вторым шагом станет установка электронной системы в 2,2 тысячах маршрутках по всему городу.

При этом никто не станет отменять оплату наличными, она все также останется.

Он также добавил, что для пенсионеров, проживающих в Бишкеке, а их около 100 тысяч, после внедрения электронного билетирования планируется предоставлять для них бесплатные 60 поездок каждый месяц.

Сколько будет стоить проезд на жителей столицы?

Проездной для 165 тысяч школьников будет стоить 200 сомов за 60 поездок в месяц;

Для 160 тысяч студентов столицы 350 сомов за 60 поездок;

И единый проездной на 100 поездок в месяц обойдется в 500 сомов.

По мнению разработчиков, от 20 до 25% студентов и школьников приобретут проездные. Они уверены в том, что ездить по проездным станет дешевле.

«В 2020 году, когда будет полный цикл, ожидается поступление денег в бюджет 500 млн сомов. Сейчас собирается 190 млн сомов», - говорит Джолдошев.

Кроме этого разработчики системы предлагали повысить тариф на разовый проезд, как в России и Казахстане, но мэр сказал, что тариф не изменится.

Джолдошев в свою очередь добавил, что как только заработает система, жители стлицы смогут платить 3 способами за проезд – это смарт-карты, банковские карты и смартфоны.

Сам тендер на 2,5 миллиона долларов планируется провести в ноябре этого года, он продлится два месяца, уже в январе 2019 года пройдет подписание контракта с победителем.

После чего частный партнер создаст оператора системы и передаст 25% акций городу. Этот оператор будет отвечать за сбор денег за проезд, контроль билетов и распределение платежей между перевозчиками.

Бишкекский горкенеш должен будет принять положение о безналичных платежах в транспорте. По прогнозам система заработает во второй половине 2019 года.

Читайте также: Светофор на улице 7 Апреля в Бишкеке перенастроили. Стало лучше

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Транспорт #Мэрия #Система электронного проезда

Комментарии

Объявления
live comments feed...