• Главная
  • Дорога в авиацию начинается тут - часть I
16:30, 16 ноября 2018 г.

Дорога в авиацию начинается тут - часть I

Человек, наверное, всегда мечтал летать как птицы на небе парить над красивыми городами, любуясь красотой природы. История авиации уходит далеко в прошлое, о нем написаны целые тома книг и с уверенностью можно утверждать, что она будет только развиваться.

Гражданская авиация Кыргызстана берет свое начало с 1933 с момента подписания Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР.

А первый аэропорт появился в районе пригородной деревни Папеновка и начальником которого был выпускник Ленинградского института гражданской авиации Н. К. Батов. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2 сельскохозяйственного назначения.

Несмотря на то что с тех пор прошло много времени по многим причинам авиация слабо развивается в нашей стране. Но не всегда было так, в советское время авиационные учебные заведения Республики готовили лучших кадров в этой сфере не только для страны, но и для других стран мира. Кроме того самолеты Кыргызского авиационного управления не прерывно летали по всему СССР и в зарубежье.  

В каком же состоянии сегодня наши авиационные учебные заведения?
В каких условиях обучаются новое поколение покорителей неба?
Мы сегодня постараемся ответить на эти вопросы и показать процесс подготовки тех, от кого зависит жизнь пассажиров.

Кыргызский авиационный колледж который сегодня носит имя пилота №1 в истории нашей авиации, Заслуженного пилота СССР ИшембаяАбдраимова, продолжает готовить кадров для гражданской авиации.


С недавних пор на базе авиационного колледжа сформировали Кыргызский авиационный институт.

Институт продолжает готовить новых специалистов под руководством директора, кандидата технических наук Курманова Улана Эсембековича, для гражданской авиации нашей страны. Кроме того авиационное учебное заведение как и в советские времена занимается подготовкой и переподготовкой специалистов для гражданской авиации зарубежных стран. Начиная от бортпроводников до профессиональных пилотов. 

Головченко Сергей Александрович председатель цикловой комиссии «Специальных дисциплин». Окончил Рижский инженерный институт гражданской авиации 1983 году.


«Я давно работаю преподавателем можно сказать с окончания института. У нас работают преподаватели имеющие практический стаж. То есть пилотам преподают пилоты со стажем, бортпроводникам также преподают люди, которые всю жизнь отлетали бортпроводниками. Потому что авиационную технику может преподавать только специалист в этой области , другой просто её не расскажет и не объяснит студентам. В настоящее время в связи с тем, что мы стали институтом у нас открылись новые специальности. Наши выпускники работают по всему миру. В свое время я учил студентов из Кубы, Лаоса, Африки и с других стран нашего земного шара. Наши дипломы кодируются практически во всем мире. Могу привести пример как наших 4 выпускников пилотов после прохождения лётной практики в Караганде, оставили в качестве инструкторов. Многие наши бывшие студенты работают по своей специальности в Кыргызстане. Если взять наших пилотов, которые летают у нас, то 80% командиров воздушных судов это выпускники нашего учебного заведения. Практически во всех аэропортах нашей страны работают наши выпускники и техники-механикитехники-прибористытехники-ГСМ в общем почти все в прошлом наши студенты»- говорит Сергей Александрович.

Также Сергей Александрович добавил о том, что последнее время уровень образования поступающих абитуриентов оставляет желать лучшего.

Кроме того, в данном учебном заведении есть бюджетные группы и предусмотрены стипендии для отличников.
Институт также поддерживает и развивает отношения с зарубежными авиационными учебными заведениями.


Талгат студент 3 курса, направлении эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, Кыргызского Авиационного Института, весной он побывал в Москве по программе обмена студентами в Егорьевском Авиационном Техническом Колледже имени В. П. Чкалова.

«Я поступил сюда в 2016 году, и я не разочаровался у меня интересная специализация. Нас часто отправляют на практику. В Москве конечно уровень образования немного выше из-за того, что у них есть современные лаборатории и технологии. Но и у нас не плохо для получения образования в нашем институте есть все условия кроме того у нас опытные и образованные преподаватели»- отметил Талгат.

Образованные и квалифицированные молодые специалисты играют большую роль в развитии авиации во всем мире.

Сегодня в Кыргызком авиационном институте опытный педагогический состав, который за плечами имеют большой практический багаж знаний, передает свой опыт молодому поколению авиаторов.


Алаев Шавкет Нурмухаммедович заведующий летной практикой.

Расскажите, пожалуйста, о степенях подготовки пилотов?

«У нас есть 3 летняя программа для среднего образования, и программа бакалавр с 4 летним обучением. Принимаем по результатам ОРТ и экзаменов. Также наши студенты должны пройти медицинскую комиссию на профпригодность. Даже такие болезни как гайморит могут повлиять на состояние здоровья члена экипажа во время полета. Не смотря на то что у него это болезнь не проявляет себя на земле. Бывают случаи, когда гайморит может дать осложнения зрения или дыхательных путей во время полета . Раньше в советское время нас после окончания учебных заведений отправляли на лётнуную практику. А сейчас они уже за свой счёт проходят лётную практику в Караганде где они должны налетать 150 часов. Лётная практика стоит там приблизительно 25 тысяч долларов. Но в скором времени наши студенты смогут пройти летную практику и у нас в Байтике. Не давно приезжали с Караганды инструкторы они по бывали там и оценили проделанную работу на отлично. Они были удивлены тем что там создаются условия не хуже, чем в других местах. В данный момент остались некоторые вопросы, которые уже должно решать наше руководство. То есть закупить самолеты, а инструкторы у нас думаю без проблем будут. Сколько будет стоить лётная практика у нас я не знаю, но скорее всего думаю  будет дешевле так как это уже у нас в Республике»- сказал Шавкет Нурмухаммедович.




Читайте также:СуймонкулЧокморов человек покоривший сердца миллионов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кыргызстан #Бишкек #Гражданская авиация КР #Кыргызский авиационный институт

Комментарии

Объявления
live comments feed...