Дорога в авиацию начинается тут часть II (учебный полигон)
Фрунзенское авиационное техническое училище гражданской авиации было создано 13 августа 1973 года, для Средней Азии и для стран Азии и Африки. С 1974 по 1994 годы училище готовило только по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». За это время было подготовлено свыше 3500 техников-механиков.
И только 1994 году через три года после получения суверенитета авиационное училище было переименована в Кыргызский авиационный колледж. Которому было дано имя основателя авиации нашей Республики, Заслуженного пилота СССР № 00001 Ишембая Абдраимова.

Читайте по теме: Дорога в авиацию начинается тут - I часть
За эти годы независимости страны, колледж пережил много изменений следующей ступенькой в развитии стало создание в 2017 году на базе колледжа Кыргызского авиационного института. Который продолжает носить имя легендарного кыргызского летчика И. Абдраимова.
Институт, несмотря на множество недостатков, не отстаёт от других современных вузов страны, имеются оснащенные компьютерами классы, где проводятся аттестационные экзамены не только для студентов, но и для действующих работников авиации. Также каждый учебный класс оснащен компьютерами и плазменными телевизорами. Что помогает в процессе получения знаний будущим кадрам гражданской авиации.
Иванькова Ольга Эдуардовна имеет 25 летний стаж работы бортпроводника-инструктора. Она из тех, кто передает свой опыт тем, кто стоит у порога в мир авиации.Ольга Эдуардовна с радостью согласилась уделить нам немного времени.
«Я пришла в авиацию в 22 года, проработала бортпроводником, бортпроводником-инструктором. Сначала в Кыргызском управлении гражданской авиации, затем уже в акционерном обществе Кыргызстан аба жолдору. Сначала мы летали по советскому союзу, а затем уже по разным другим странам мира» - сказала Ольга Эдуардовна.
Почему вы выбрали именно авиацию?
«Как вам сказать. Наверное, каждому свое, мне хотелось общаться с интересными людьми совмещать работу с путешествием. И мне это понравилось. Очень было приятно, когда после каждого рейса пассажиры благодарили и были довольны. Наша задача организация сервиса на борту самолета обеспечивая уют и комфорт. Представители нашей профессии лицо нашего государства, среди наших пассажиров бывают люди разного уровня. И впечатления о нашей стране часто зависит и от нас»- говорит бортпроводница с большим опытом.
Каких известных людей вам приходилось встречать за свою карьеру?
«За свою карьеру мне приходилось видеть разных знаменитостей. Например, с нами летали Алла Пугачева, Боярский, Якубович, Чингиз Айтматов очень много знаменитостей сейчас даже сразу так на вскидку не вспомнишь. А президентов мы часто возили литерными рейсами, подконтрольными рейсами конечно»- сказала Ольга Эдуардовна.
Вы не жалеете, что выбрали эту профессию?
«Вот сейчас уже с высоты своих лет я с удовольствием вспоминаю свои годы работы. Они прошли словно один день. И если бы даже я могла прожить жизнь заново я бы не за что не поменяла бы свою профессию на другую»- сказала преподаватель первой категории авиационного института.
В подготовке молодых бортпроводников в авиационном институте обращают внимание не только на теорию и знания языков. Их готовят ко всем возможным экстренным и аварийным ситуациям на борту воздушного судно.
Также у Кыргызского авиационного института имеется свой учебный полигон. Для подготовки уже на практике своих студентов.
Асабов Евгений Анатольевич авиационный специалист по авиационной технике.
Расскажите немного о вашем учебном полигоне?
«У нас в учебном полигоне для подготовки наших студентов имеются самолеты АН-28, ЯК-40, Ан-2, Боинг-737-300 и вертолёт МИ-8Т. На самолете АН-2 проходят практику в основном пилоты. А на самолете ЯК-40 и вертолёте МИ-8Т учатся ремонтировать техники. Потому что они должны уметь ремонтировать и самолеты, и вертолёты. Они сначала изучают теорию потом, приходят сюда. Мы в свою очередь обучаем их уже на практике ремонтировать эти летательные аппараты»- сказал Евгений Анатольевич.
Скажите пожалуйста, а техники после окончания могут обслуживать все типы вертолетов и самолетов?
«Нет для того что бы получить доступ к определенному летательному аппарату, пилоты и техники сначала должны пройти переподготовку изучить этот самолет или вертолет пройти стажировку, сдать зачет. Только потом они допускаются к эксплуатации летательного аппарата. Ну в авиации техники даже пилоты всю жизнь учатся, несмотря на свой опыт и стаж. Мы стараемся дать нашим студентам всю новую информацию о летательных аппаратах. Так как авиация на месте не стоит и непрерывно развивается»- отметил Евгений.
А на каком аппарате готовят бортпроводников?
«Недавно нам привезли самолет Боинг- 737-300 из Оша, в разобранном состоянии. Мы его уже практически собрали и установили. На нем будут проходить практические занятия, будущие борт проводники в том числе они будут разыгрывать экстренные ситуации. Также для начинающих пилотов будут проходить занятия в кабине, по управлению уже настоящего Боинга»- сказал специалист по авиационной технике.
Как вы думаете ваше учебное заведение может подготовить пилотов, которые смогут летать в Европе?
«Мы можем подготовить, так как наша база позволяет проводить первоначальную подготовку. Но что бы их сертифицировать нужен преподаватель, имеющий сертификат авиакомпании Боинг.
Также мы планируем отобрать среди наших студентов, которые учатся на техника, успешно освоивших эксплуатацию самолета ЯК-40 и вертолета МИ-8Т. Для дальнейшей переподготовки, мы постараемся обучить их обслуживать Боинг. После чего у них будет первоначальный доступ к обслуживанию самолетов данного типа. Конечно это пока планы, но думаю, что мы в скором времени к этому придём»- сказал Евгений Анатольевич.
У вас есть коррупция в учебном заведении?
«У нас не может быть коррупции, ведь от наших студентов зависит жизни многих пассажиров самолетов. Мы отправляем наших студентов, на практику в аэропорты где они уже на практике должны показать себя. Бывают случаи, когда аэропорты лучших наших студентов забирает себе уже трудоустраивать у себя после окончания. Конечно не все студенты отличники, но мы и троечников отправляем на практику они парой не плохо показывают себя на практике. Тех, кто не хочет учится мы не пускаем в авиацию, ведь купленные оценки ему не добавят знаний. Что бы стать настоящим специалистом не имеет значения пилотом или техником-механиком у студента должно быть желания учиться. Например, техник должен не только теорию знать этого недостаточно. У него должен быть багаж знаний и навыков и в практике»- отметил авиационный специалист Кыргызского авиационного института.
Да может сегодня гражданская авиация в Кыргызстане не особо развитая и не все наши самолеты летают в Европе. Но не за горами эпоха возрождения кыргызской авиации. А учитывая горные географические особенности нашей страны можно уже сегодня говорить о необходимости развивать и вкладывать в развития авиации. А Кыргызский авиационный институт который, несмотря на то что сегодня переживает, не самые лучшие дни в своей истории скорее всего станет одной из главных кузнец кадров в авиацию Кыргызстана. Для этого у института есть практически все возможности и шансы. Институт имеет безупречное прошлое, молодое настоящее и перспективное будущее.
Читайте также: Чистый Бишкек заслуга будущей пенсионерки
Комментарии