• Главная
  • Республиканское протезно-ортопедическое учреждение в Бишкеке - здесь людей учат ходить заново
17:00, 8 декабря 2018 г.

Республиканское протезно-ортопедическое учреждение в Бишкеке - здесь людей учат ходить заново

Наш корреспондент побывал в Республиканском учреждении протезно-ортопедических изделий, где делали протезы для знаменитых сиамских близняшек Зите и Гите Резахановых.  

Само здание неприметно и находиться в районе 4 городской больницы по улице Кривоносова

История этого учреждения началась в тяжелые военные годы. В 1942 году по решению Совета Обороны СССР в тогдашнем Фрунзе был организована протезно-ортопедическая мастерская. Со временем мастерская преобразовалась в экспериментальный протезно-ортопедический центр. Сегодня данное Республиканское учреждение входит в состав Министерства труда и социального развития КР. 

ЖайлообаеваЖыпараАлмамбетовназаведующий медико-технического отдела. Она трудиться в этом учреждении многие годы

Расскажите,пожалуйста, о вашем учреждении?

«У нас не обычная работа, мы даем надежду тем, кто по разным причинам потерял свои конечности или родился таким. Не стану говорить, что у нас все безупречно. Работа сложная, потому что приходится работать с людьми, которые стали инвалидами. Для людей это большой шок. Приходится временами заменять им психолога. У мастеров зарплата не большая, будучи заведующей получаю12 тысяч, а простые работники и того меньше. Среди пациентов есть люди разного возраста и пола. Но последнее время, к сожалению, все чаще к нам привозят детей»,- говорит завотделом

А сколько человек сегодня обслуживает ваше учреждение?

«На сегодняшний день у нас на учете стоят более 13 тысяч человек, из них почти 5 тысяч это дети. Ежегодно растет количество пациентов, это связано само собой с демографическим ростом. Потом не стоит забывать, что растет количество детей с диагнозом ДЦП, и с другими патологиями верхних и нижних конечностей. Наблюдается рост числа ДТП, где пострадавшие получают различные травмы, в результате чего теряют свои конечности. Бывают в нашей работе и приятные моменты. Мы рады, когда наши пациенты прочно становятся на ноги. Ведь в начале людей к нам привозят в коляске. Они первое время не могут даже с костылями ходить. И нашим сотрудникам приходится практический с нуля учить их ходить, пользоваться протезами и костылями. В таких случаях очень важно поддержать их они ведь получают новый шанс ходить, работать, гулять как все», - говорит ЖыпараАлмамбетовна

Скажите пожалуйста продукция, которая производится тут может конкурировать с зарубежными аналогами?  

«Я с уверенностью могу сказать, если будет достойное финансирование со стороны правительства и спонсоров мы сможемпроизводить протезно-ортопедические изделия не хуже европейских. Недавно был случай, когда наши специалисты ремонтировали протез нашим студентам,которые учатся в Италии. Ребята были удивлены мастерством наших работников. Они сделали итальянский протез еще лучше. Сейчас у нас есть проблема с нехваткой кадров. Нам нужны специалисты именно в области изготовления протезно-ортопедических изделий, а их в нашей стране не готовит ни одно учебное заведение. Наши специалисты по возможности проходят обучение в России, Германии и в других странах. Но этого недостаточно», - сказала заведующая. 

На сегодняшний день учреждение продолжает работать, не смотря на финансовые недостатке и не хватку квалифицированных кадров. И обеспечивает наших граждан с ограниченными возможностями бесплатными протезно-ортопедическим изделиями. 

Учреждение выпускает:

1) Протезы верхних и нижних конечностей 

2) Ортопедическую обувь, для взрослых и детей с патологией и диагнозом ДЦП.

3) Различные протезно-ортопедические изделия: бандажи, корсеты, реклинаторытуторы, костыли, трости, малогабаритные инвалидные коляски  и шины Велинского.

Ежегодно учреждение выпускает более 12 тысяч протезно-ортопедических изделий, в том числе около 7,5 тысячи ортопедической обуви. 

На сегодняшний день учреждение имеет филиал в Оше по адресу: ул. Кургантюбе-20.  В учреждении в Бишкеке сегодня работают около 100 человек. В Ошском филиале, куда приходятся 30% от общей производимой продукции, трудятся 41 человек. Кроме того, учреждение имеет 5 протезно-ортопедических мастерских в г. Нарыне, г. Балыкчы, с.Бакай-Ата (обл. Талас), г. Джалал-Абад и в г. Исфана.

Читайте также: В Минсоцразвития прошел круглый стол «Стабильность и устойчивое развитие без коррупции»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кыргызстан #Бишкек #Республиканское протезно-ортопедическое учреждение #Минсоцразвития #Протезы #ортопедическая обувь

Комментарии

Объявления
live comments feed...