В Бишкеке прошла акция по защите прав этнических кыргызов в Китае
17 декабря родственники этнических кыргызов проживающих на территории КНР, собрались у здания МИД для передачи письменных обращений представителям внешнеполитического ведомства.
По неподтвержденным данным, на территории так называемых учебно-политических лагерей Китая могут содержаться около 50 тысяч этнических кыргызов.
«Недавно был сформирован комитет по защите прав родственных нам этнических кыргызов. С момента своего создания он проводит различные акции мирного характера в поддержку прав этнических кыргызов в Китае. Нас не может оставить равнодушным события в Китае, так как в данном случае, идет речь о массовом нарушение прав этнических меньшинств. Мы не хотим что бы между двумя народами испортились отношения. Наша сегодняшняя цель это передать письма и обращения родственников этнических кыргызов представителям МИДа. До этого они обращались и к президенту», - сказал гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.
После недолгого пикетирования здания, чиновники МИДа решили принят 5 человек из числе участников акции. Но к самой встрече представителей СМИ не допустили.
По данным протестующих, среди заключенных больше всего представителей уйгурской национальности, а точное количество кыргызов которые проходят перевоспитание в политических лагерях остается не известным.
Аскар родился и вырос в Китае, приехал в Кыргызстан 2007 году, с тех пор работает и живет в Бишкеке.
- Скажите пожалуйста были ли нарушения прав по отношение этнических меньшинств когда вы жили в КНР?
- Да, но в то время не было настолько сильных ограничений прав. В те года у кыргызов и казахов было гораздо больше свободы, чем сейчас. А вот по отношению представителей уйгурской национальности и в те годы наблюдались нарушения права. Дискриминацию можно было заметить во многих сферах жизни, например высокие посты занимали исключительно китайцы, - сказал он.
- Есть ли среди ваших родственников заключенные в этих лагерях?
- К сожалению отец и брат. Отец раньше работал в районной администрации но он уже был на пенсии. 2013 году папа приезжал в Кыргызстан, он ни когда не нарушал закон, а от религии был далек. А брат придерживался религии, иногда читал намаз. На данный момент мы не знаем даже причины задержания. Условия жизни в так называемом лагере, насколько мне стало известно приравнены к тюрьмам. Там заключенные делятся на три категории по уровню отношения к китайской политике, и режим содержания тоже зависит от этого , - говорит бывший гражданин КНР.
- Когда вы последний раз разговаривали с родственниками из Китая?
- Где-то 3-4 месяца назад созвонился с мамой через так называемый «Вичат». Так как «Вичат» в Китае контролируется также как, и многие другие соцсети и линии связи мы не смогли открыто и долго разговаривать. Но мама сообщила о задержании отца и о пропаже брата. По глазам мамы я по чувствовал что ей трудно. Мама заплакала,- продолжил он.
"Мы надеемся, что власти страны помогут решить наши проблемы", - сказал Аскар.
После часового ожидания представители протестующих вышли из здания МИД КР. Стало известно, что их принял глава департамента консульской службы совместно с главой миграционной службы КР.
Все жалобы и обращения были переданы сотрудникам МИДа. Со слов участников встречи, на данный момент со стороны ведомства ведутся работы в данном направлении. Кроме того они сообщили участникам акции о том, что МИДу известна сложившаяся ситуация в КНР. Также дипломаты обещали постараться решить проблемы в рамках закона.
Читайте также: "Остановите снос наших домов или мы готовы к самосожжению!" - говорят жители Бишкека
Комментарии