Ирина Карамушкина о проекте "Безопасный город" : "Безобразие в течение шести лет".

Депутат ЖК Ирина Карамушкина, на заседании Жогорку Кенеша подняла вопрос о проекте "Безопасный город", обратившись к первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову.
В течение 6 лет происходит безобразие с проектом по "Безопасному городу"
По словам Карамушкиной, проект мог быть реализован еще 4 года назад.
Когда 4 года назад, 5 депутатов от каждой фракции поучаствовали в комиссии в тендере по "Безопасному городу", вмешались какие-то "крутые силы". До сих пор я не знаю кто взял ответственность за то, что свернули "Безопасный город". Уже 4 года работал бы этот проект, намного дешевле, остальное бы все потихоньку сделали сами.
Депутата интересует вопрос, адресованный Боронову. А именно, почему реализация предоставляется не отечественным специалистам.
Почему мы не можем собственными средствами внедрить этот проект? Он за три года полностью бы себя оправдал. У нас есть целая армия IT-шников, связистов, в Госкомсвязи, в военных структурах. У нас масса молодых ребят, которые не могут применить свои знания, возможности и профессионализм. Почему мы отдаем такой проект иностранным компаниям?
Карамушкина подчеркнула, что такой проект - это безопасность страны, которая предоставляется иностранной компании. Как и средства, заработанные на проекте.
Когда мы будем воспитывать и поддерживать наших специалистов? Ведь они уходят из страны. Здесь все двери для них закрыты

Кубатбек Боронов признал, что проект этот очень важен, и реализовать его самостоятельно было возможно.
Специалистов у нас хватает, и есть органы, которые занимаются этим вопросом. Но тогда нужно было направить на это средства, во-первых. Во-вторых, есть риск. У нас вопросов в Кыргызстане еще много, и опыта такого не было. Первый этап мы провели с помощью компаний, которые имеют опыт в этих проектах. Поэтому мы взяли маленький кусочек Кыргызстана. Часть Бишкека, и несколько автотрасс.
Поддержка отечественных специалистов быть должна, но первый этап был предоставлен зарубежной компании. Боронов сказал, что сейчас обдумывается дальнейшая реализация.
По словам Боронова, отечественным компаниям еще на первом этапе предлагалось создать консенсус с зарубежными компаниями, и "Кыргызтелеком" предложила совместную реализацию компании "Безопасность информационных систем".
К сожалению, "БИС" конкурс не прошла, и "Кыргызтелеком" остался за бортом

В конце обсуждения вопроса, Ирина Карамушкина призвала первого вице-премьер-министра создать площадку для молодых специалистов из Кыргызстана.
Читайте также: Первый этап "Безопасного города" будет запущен 10 февраля и охватит 10 перекрестков Бишкека
Комментарии