Экологи завершили зимний учет диких животных

Госучреждение «Кыргызлесоохотустройство» Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) завершил зимний учет диких животных в Таласской, Жалал-Абадской, Ошской, Баткенской, Нарынской областях, а также во внутренних зонах Нарынской и Иссык-Кульской областей.
В целях комплексного учета диких животных привлечены сотрудники ГАООС и ЛХ, ученые Национальной академии наук КР и егеря на местах.
По результатам зимнего учета диких животных по Таласской области были пройдены маршруты общей протяженностью 6101 км и отмечены 241 контрольная точка, по Жалал-Абадской области - 8191 км и 228 точек, по Баткенской области - 6812 км и 201 точек, по Ошской области - 8277 км и 228 точек.
В ходе зимнего учета диких животных в Таласской, Жалал-Абадской, Ошской области с помощью специальной техники обнаружили снежного барса, медведя, марала, архара Марко Поло, горного козерога, косули, рысь, манула, кабана, зайца, сурка, горностай, ласка, лисица, волка, улара, фазана, куропатка, шакала, а в Баткенской области кроме этих диких животных встретили более 20 голов архаров Северцова.
В Таласской области запланировано организовать 5 охотничьих участков, в Джалал-Абадской области 9 охотничьих участков, а в Ошской области проведены 2 совещаний и согласно требованием материалы отправлены для проведение экологической экспертизы.
Сейчас на территории Кыргызстана охотхозяйственную деятельность осуществляют 50 охотничьих угодий. Из них 3 государственных, 38 частных и 9 общественных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,77 млн. га.
С мая и до конца сентября начнется летний учет диких животных. По итогам работы материалы будут представлены для рассмотрения и передачи охотничьих участков для охот пользователей.

Гослесэкоагенство напомнило, что полевые работы по зимнему учету диких животных были проведены работы с картографическими материалами по вышеуказанным областям. На карты были нанесены границы будущих охотничьих участков. Проекты расположения охотничьих участков были обсуждены на технических совещаниях с участием со всеми заинтересованными сторонами из числа компетентных государственных органов, охотничьих хозяйств, общественных и научных кругов.
Смотрите также: На двух рыболовных участках Иссык-Куля собрали более 3 тонн мусора
Комментарии