
15:10, 4 апреля 2019 г.
В Бишкеке уничтожили более 2 тонн контрафактных учебников
Около 70 процентов школьных учебников, рабочих тетрадей, учебных пособий в школах страны являются контрафактными. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева.
В связи с этим известная правозащитница обратилась к президенту Кыргызстана с призывом как можно активней бороться с фальшивыми учебниками. Недавно в Бишкеке состоялось уничтожение более 2 тонн контрафактных учебников.
«На сегодняшний день, в школах дефицит учебников и учебных материалов, пособий. Временным решением этой проблемы стало использование школьных учебников и учебных пособий из Российской Федерации.Проблема контрафактных учебников для школ Кыргызстана очень острая, поскольку практически 60-70% школьных учебников, в том числе рабочих тетрадей, учебных пособий, справочников, являются контрафактными. Они не завозятся из-за рубежа, а производятся местными типографиями всех уровней, начиная с самых масштабных госконцернов, и заканчивая мини-типографиями с использованием ризографа. Политическая воля и нормативно-правовая база имеется, но почему-то правовые меры борьбы с контрафактом государственные органы в КР не используют в полной мере», - пишет она.
Поэтому широкую практику получило изготовление контрафактным способом дешёвых копий этих учебников. Изготовители и посредники-поставщики даже выигрывают государственные тендеры, извлекая незаконную сверхприбыль, игнорируя авторские права и интеллектуальную собственность как российских издательств, так и отечественных. Такая ситуация негативно н только отражается на имидже Кыргызстана как правового государства, но и угрожает жизни и здоровью наших детей – школьников.
«В 2016 году одним из районных центров образования города Бишкек был объявлен конкурс на приобретение школьных учебников «Алгебра» для 8 и 9 классов в количестве 4800 штук на общую сумму 2 млн. 280 тыс. сомов. Победителем была объявлена фирма, предоставившая образцы российских учебников (автор А.Г.Мордкович). Единственным правообладателем произведения является издательство «Мнемозина», (РФ, Москва), поэтому поставщик был обязан обратиться в это издательство или к его представителю по вопросу приобретения указанных выше учебников. Но вместо этого поставщик поставил контрафактные (напечатанные нелегально и неизвестно где) учебники в количестве 4800 штук. Вследствие этого, к поставщику был предъявлен гражданский иск в суд КР (в силу ст.1188 ГК КР к личным неимущественным правам применяется право страны, где имело действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о защите таких прав, также ч.1.ст.1189 ГК КР устанавливает права на интеллектуальную собственность, в соответствии с котором к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав). Судебный процесс продолжался два года 2017-2019гг. 29 марта 2019 года было исполнено решение суда – изъяты из школ, а затем уничтожены контрафактные экземпляры этих учебников в количестве 4800 штук. С недобросовестного поставщика взыскан доход, полученный вследствие нарушения авторских и смежных прав на общую сумму 2 280 000 сомов», - говорит Анара Дауталиева.
По ее словам, создан прецедент защиты авторских прав по школьным учебникам. При этом российское издательство «Мнемозина» пошло навстречу интересам школ города Бишкек, и вместо взыскания незаконного дохода согласилось, чтобы недобросовестный поставщик безвозмездно, в качестве замены поставил в школы 4800 штук лицензионных учебников на ту же сумму. 3 апреля 2019 г контрафактные учебники были заменены на лицензионные в количестве 4800 штук.
Оказывается, контрафактные учебники не уступают по цене оригинальным российским книгам. Это говорит об извлечении сверхприбыли недобросовестными поставщиками. И вообще, из-за недобросовестного поставщика все перевернулось в образовательном процессе. Учебники «Алгебра» для 8 и 9 классов, которые российским правообладателем выпускаются в двух вариантах – для «общеобразовательного уровня» и для школ с «углубленным изучением» предмета. Эти учебники должны использоваться в разных школах и классах. Но в данном случае, было сделано с точностью наоборот: для 8 класса были поставлены учебники «углубленного уровня» а для 9 класса - учебники «общеобразовательного уровня». Проще говоря, ученикам целого столичного района пришлось изучать алгебру в 8 классе на углубленном уровне, а в 9 классе – на общеобразовательном.
«Отдельное место занимает здоровье школьников, наших детей. Получены данные четырех экспертиз, в том числе: департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР (на соответствие Технического регламента Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова (подтверждено нарушение стандартов КР). Данные экспертиз свидетельствуют, что контрафактные книги отпечатаны с отсканированных оригиналов с последующей некачественной обработкой. Бледная печать, отсутствие четкости изображения текста, графиков и рисунков, мелкоточечные загрязнения на страницах, неодинаковое вставление условных знаков, низкокачественная печать обложки на книгах, токсичные дешёвые краски негативно влияют на здоровье учащихся при использовании контрафактных школьных учебников. В целом, нарушения были признаны недопустимыми для учебников, предназначенных для применения в общеобразовательных организациях», - пишет Дауталиева.
По словам правозащитницы, для снижения уровня распространения контрафактной продукции и повышения результативности борьбы с нарушениями авторских и смежных прав нужно налаживать межгосударственное и межведомственное взаимодействие. Поэтому она попросила главу государства включить в состав межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности представителей министерства образования и науки Кыргызстана.
Также нужно поручить межведомственной комиссии мероприятия по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности по всем направлениям возможного проникновения контрафактных учебных изданий во все государственные и частные школы и детсады Кыргызстана. В срочном порядке провести фронтальные проверки библиотечных фондов школ, с участием представителей общественности, и подготовить отчет до конца июня 2019 года для последующего обсуждения на Совете безопасности КР.
Кроме того, с учетом того, что в Бишкеке учатся примерно более 100 тысяч школьников (10% от всей численности школьников в республике) Дауталиева предлагает дать правовую оценку начальнику управления образования мэрии Бишкек Сауле Мейрмановой за бездействие.
Кстати, в Министерстве образования и науки оперативно отреагировали на пресс- конференцию Дауталиевой. Как сообщили в пресс-службе ведомства, проблема контрафактных учебников связана с нехваткой учебников, в первую очередь, в школах Бишкека.
«К сожалению, все годы независимости не решался вопрос авторских прав для адаптации российских учебников», - отмечают в министерстве.
В конце марта текущего года министром образования и науки КР Гульмирой Кудайбердиевой впервые был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам учебного книгоиздания между Минобразования КР и АО «Издательство «Просвещение».
«Стороны договорились об адаптации учебно-методических комплексов по ряду общеобразовательных предметов и переводе их на языки обучения в школах Кыргызстана (кыргызский, таджикский, узбекский), а также о сотрудничестве в области цифровизации учебного процесса. К началу нового учебного года планируется, что все 1-2 классы школ республики получат качественные адаптированные по предметному стандарту Кыргызстана учебники математики на четырех языках обучения», - написали в Минобразования.
Смотрите также: Байкеры и милиция обеспечат безопасность на шествии «Бессмертного полка» в Бишкеке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:45
22 сентября
15:26
22 сентября
14:11
22 сентября
12:06
22 сентября
11:12
22 сентября
10:19
22 сентября
09:23
22 сентября
Объявления
16:23, 14 сентября
17:59, 21 сентября
15:59, 19 сентября
13:56, 12 сентября
live comments feed...
Комментарии