В Бишкеке внедрили «Социальный паспорт малоимущей семьи»
Мэрия Бишкека презентовала автоматизированную информационную систему «Социальный паспорт малоимущей семьи». Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Презентацию первого социального паспорта приняли вице-мэр столицы Татьяна Кузнецова, заместитель министра по социальным вопросам Ализа Солтонбекова, глава компании «Инфоком» Рыскулбек Осмонов, акимы районных администраций и представители служб муниципалитета.
Проект разработан управлением социального развития Свердловского района совместно со Свердловским акимиатом и компанией «Инфоком» в целях оптимизации работы управления социального развития, а также в рамках цифровизации страны.
Для реализации данного проекта была создана рабочая группа в управлении, которая должна была произвести расчеты по расходу времени и денежных средств, по оформлению документов одного заявителя на получение социальных выплат.
Перечень предоставляемых документов зависит от вида предоставляемой социальной услуги и для получения хотя бы одного вида социальной услуги, престарелому гражданину или ЛОВЗ приходиться обходить несколько служб для получения справок, расходуя при этом не только время, но и денежные средства. Чаще нуждающийся заявитель получает несколько видов услуг, что увеличивает в разы его затраты и по времени и по денежным средствам.
Внедрение системы дает возможность специалистам управления имеющим доступ к базам данных межведомственных организаций самостоятельно получить сведения о заявителе, что значительно сократит время и количество сбора документов.
Система включает в себя следующие функции:
- регистрацию заявления и формирование социального паспорта малоимущей семьи в электронном виде;
- получение сведений в отношении заявителя из баз данных Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики и Социального фонда Кыргызской Республики посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» в онлайн режиме;
- автоматический расчет субсидий и пособий;
- формирование единой базы данных лиц, получающих назначения и пособия;
- формирование отчетов, статистических данных и электронного архива.
С 8 апреля этого года система начала работать в пилотном режиме в управлении социального развития Свердловского района. В настоящее время к программе подключены все отделы управления и имеется доступ с информации 3 учреждений: ГРС, ГНС и соцфонд.
Смотрите также: Определились маленькие чемпионы Бишкека по шахматам (фото)
Комментарии