• Главная
  • За душой ни копейки, а школа за миллиард
репортаж Borbor.kg
11:20, 26 августа 2019 г.

За душой ни копейки, а школа за миллиард

репортаж Borbor.kg
За душой ни копейки, а школа за миллиард

Публичное акционерное общество «Газпром» построило в Бишкеке современную школу и любезно вбухнуло в ее строительство более 15 миллионов долларов США. По всем правилам белого пиара учебное заведение должно было стать подарком «от народа России - народу Кыргызстана» и демонстрировать укрепление и без того крепких отношений между странами. Но широкий жест газового гиганта омрачился скандалами. Этот лакомый кусок богатая энергетическая компания явно не хотела отдавать в руки местных властей. После разборок роскошное здание все-таки передали в собственность мэрии столицы, но учиться в нем большинство юных горожан не смогут. Почему это случилось? Разбирались в ситуации корреспонденты городского портала Borbor.kg  

Дворцов заманчивые своды

Кстати, в школе Газпром будет проводиться отбор детей, родители которых желают учить их на коммерческой основе. Школа рассчитана на 960 мест. Обучение в ней будет платным — 22 тысячи сомов в месяц. Для бесплатного обучения установлена квота в размере 25 процентов для детей с ОВЗ, победителей олимпиад и отличников.

По словам руководителя общественного фонда «Школа Газпром» Азамата Дикамбаева, с 23 по 25 августа состоится тестирование, по итогам которого станет понятно, сколько детей будет обучаться. «Мы планируем набрать 704 ученика на обучение на платной основе. Еще около 140 мест — для детей с ОВЗ, около 35 — для одаренных детей — победителей олимпиад и других. Остальных будем добирать в течение года», — сказал он.

Накануне в школе "Газпрома" прошел день открытых дверей. Редакция сайта не смогла упустить этого уникального случая ознакомиться с «пожалуй, лучшей школой в республике» (если перефразировать рекламу пива).

Здание школы Газпрома впечатляет и немного смахивает на Юсуповский дворец. Это салатовое сооружение с его фальшивыми балконами, изрядной лепниной и пафосными колоннами словно говорит: «Я почти Итон, я альма-матер будущих лидеров Кыргызстана!».

Но это грандиозное сооружение внешне очень помпезное, скорее было похоже на заброшенный средневековый замок - скрывает какую-то неприятную тайну. И было понятно почему она вызывает такие эмоции.

Обратимся к истории. В 2013 году «Газпром» приобрел 100-процентный пакет акций «Кыргызгаза». Государство отдало крупнейшего газового поставщика страны потому, что не смогло его грамотно «отменежерить», то есть управлять. Коррупция в нем зашкаливала - все заработанные деньги куда-то девались. И вскоре она стала убыточной и приносила лишь расходы. И поэтому руководство страны решило отдать его на откуп россиянам. Чтобы как-то успокоить кумысных патриотов, которые выступили против передачи «Кыргызгаза», компания из России взяла на себя социальные обязательства – то есть бесплатно построить спортивные сооружения и школы. 

И вот 29 августа 2017 года очень довольный экс-президент Алмазбек Атамбаев и отутюженный председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства новой школы в южной части Бишкека.

Россияне готовы были выделить на строительство 1,2 миллиарда рублей. «Школа является лучшим образцом мировых практик, и ее строительство даст серьезный импульс к всестороннему развитию подрастающего поколения Кыргызстана», - заявил Алексей Миллер.

Городские власти не остались в стороне. Бишкекский городской кенеш выделил в престижном районе участок площадью 3,5 гектара. А мэрия столицы проложила к учебному заведению асфальтовую дорогу.

И вот наступил долгожданный день! Летом 2019 года стало ясно, что школу будут сдавать в эксплуатацию. Но тут стали поступать тревожные звонки. Появились слухи, что учеба в заведении будет платной.

Кстати, аналогичная история случилась в Армении. В Ереване, где «Газпром» строит учебно-спортивный комплекс. На его территории обещали возвести детский сад, школу с бассейном, спортивный зал для игровых видов спорта, ледовую площадку, залы для популярных в Армении видов спорта...

Городские власти обещали жителям, живущим по соседству, что они смогут бесплатно пользоваться услугами школы и детского сада. Однако позже стало известно, что стоимость обучения составит около 1-1,5 миллиона драмов в год (примерно 3 тысячи долларов США).

Вокруг еще не открывшейся школы в Бишкеке стала сгущаться атмосфера подозрения. И как гром в ясном небе появилась информация, что «Газпром» предлагает передать ей школу в оперативное управление. Общественность возмутилась. Тогда появилась слухи, что если не передадут, то Газпром вывезет все оборудование и мебель! Противостояние было налицо.

Затем мэр Бишкека Азиз Суракматов официально признался, что в городской казне нет средств на содержание объекта - около 150-200 миллионов сомов ежегодно. Поэтому и предлагают передать его в управление Газпрому, но при этом она останется муниципальной собственностью.  

В Бишкекском городском кенеше пытались сопротивляться этой инициативе. Они даже не стали рассматривать вопрос передачи школы Газпрому и разошлись на летние каникулы. Но не тут-то было! Градоначальник инициировал внеочередную сессию, где столичные чиновники размахивали письмом от правительства с просьбой «оперативно рассмотреть вопрос в интересах детей».  После недолгой борьбы депутаты БГК сдались.   

В итоге школу, построенную компанией «Газпром», передали этой же компании в аренду на три года. Такое впечатление, что в Газпроме уже в процессе строительстве были уверены, что школу они никому не отдадут.

Деньги решают почти все

При входе в школу, с улыбкой японского продавца шелка, гостей приветствовали педагоги. Стало понятно, что школа частная и здесь все для клиентов.  

Огромный актовый зал, где можно без проблем играть пьесы Чехова, был заполнен родителями, которые были готовы расстаться с 220 тысячами сомов в год. На первый взгляд эти люди не были депутатами, бизнесменами или чиновниками. Но и голодранцами их не назовешь. Многие были прилично одеты и от голода с ног не падали. Скорее всего, этот был пресловутый высший «средний класс». Владельцы небольших бизнесов, мелкие чиновники и прочий «мастеровой» народ.  

Презентацию школы провел лично директор общественного фонда «Школа Газпром» Азамат Дикамбаев. На ухо ему нацепили микрофон, чтобы он мог свободно жестикулировать руками – так легче убедить зрителя. В общем, мероприятие старались сделать в стиле Стива Джобса.   

Цифры заставляли родителей, которые привыкли к нашим нищенским школам, обалдевать: 33 современных учебных класса, компьютерные кабинеты, мультимедийная библиотека, лаборатории и актовый зал, столовая на 350 мест, два спортзала и два крытых плавательных бассейна, спортивные игровые площадки на открытом воздухе. Наконец – обсерватория!

По словам Азамата Дикамбаева, в каждом классе будет не более 30 человек. Напомним, в престижных школах столицы в классах по 45 человек.

Школа уже заключила соглашения о партнерстве с двумя российскими вузами - РГУ нефти и газа им. Губкина и Российским педагогическим университетом им. Герцена, согласно которым выпускникам школы "Газпрома" будут предоставлены льготы при поступлении.

Дикамбаев отметил, что форма оплаты - безналичная. В плату за обучение также входит и плата за учебники. Обучение будет проходить по программе, утвержденной Минобразования КР. Однако после подписания межправительственного соглашения программа обучения может быть изменена.

Когда бравурные марши в исполнении Дикамбаева - Джобса закончились, микрофон передали в зал, чтобы родители могли задать интересующие вопросы.  Присутствующие стали задавать очень мирские вопросы: на каком уровне будут преподавать английский? Какого образца аттестаты получат ученики? и прочее

И вдруг встала девушка, которая стала интересоваться: зачем было строить такую огромную и роскошную школу, если большинство жителей южных микрорайонов не могут позволить себе платить такие суммы. Ее слова потонули в гуле недовольных, у которых есть лишние 3 тысячи долларов США. Руководитель общественного фонда «Школа Газпром» Азамат Дикамбаев пообещал все объяснить в своем кабинете.  

После этого разговора жительница 7 микрорайона Бишкека Сайкал Абдыразаева дала интервью Borbor.kg:  

«Когда в 2017 году закладывалась капсула под фундамент сооружения и обещано, что построят новое учебное заведение, мы очень обрадовались. Потому что наш ребенок учится в № 63 школе, где каждом классе по 40 человек. Кроме того, мы вынуждены его возить на общественном транспорте в центр города. Это далеко и вызывает сложности. И вот в этом году школу сдали в эксплуатацию. Но оказывается школу построили для богатых! Никаких шансов попасть в эту роскошную школу у нас нет.  Потому что родители должны платить в месяц 22 тысячи сомов за обучение. А это огромная сумма для нас. Спрашивается, зачем построили такую школу, куда не попадают большинство детей? Зачем построили эту огромную школу с обсерваторией, в которую не может пойти мой ребенок, учиться в этих классах, купаться в бассейнах, заниматься спортом на футбольных полях?», - спрашивает она.   

По ее словам, эти вопросы она задала директору школы Газпром Азамату Дикамбаеву, но он стал уходить ответа. «Поэтому я требую, чтобы мэрия Бишкека, Минобразования, Газпром пересмотрели условия принятия школьников. И они должны уменьшить оплату за учебу. Наша семья готова платить 8 тысяч сомов. Также нужно ввести в этой школе классы с кыргызским языком обучения», - сказала жительница Бишкека.

Вряд ли ее требования будут исполнены. Решение уже принято, получен «одобрямс» от народа в лице депутатов БГК.

По мнению известной правозащитницы, руководителя ОО «Таза Табигат» Анары Дауталиевой, школа Газпрома – это социальный обман общества.

«В Кыргызстане есть каста привилегированных. Это депутаты, министры, бизнесмены и так далее. Их дети обучаются в частных школах и за границей. Они могут заплатить 22 тысячу в месяц. То есть мы опять отдаем карт-бланш богатому и привилегированному классу общества. Рядовой гражданин остается за бортом. То есть строительство этой школы - это социальный обман. Наше общество надули. Хотя земля, средства были государственными. И в Конституции говорится, что образование бесплатное. Многие не могут физически оплатить 22 тысячи. Ведь потребительская корзина в стране составляет примерно 6 тысяч сомов, а средняя заработная плата 8 - 10 тысяч. На наших глазах идет сегрегация детей на бедных и богатых. Социальное неравенство институцинализируется и внедряется в школах», - говорит она.

Бассейны не самое главное

После ответов на вопросы родителей, для всех желающих была проведена экскурсия по школе.

В школе Газпрома созданы все условия для детей и педагогического коллектива. Широкие коридоры с пуфиками и креслами для отдыха. Полные света классы, тематические кабинеты с новейшим оборудованием. Что говорить о бассейнах и спортплощадках! Все блестит новизной.

Безопасность детей тоже на высоте. Они могут попасть в здание лишь с помощью пластиковой карточки. Причем, будет сканироваться лицо ребенка и только после полной идентификации школьника пропустят внутрь. Родители смогут, что называется в режиме онлайн следить за успеваемостью чада.

Но внешний лоск иногда обманчив. «Я не стала бежать сломя голову и записывать детей в газпромовскую школу. У нас есть печальный опыт со школой имени А.Чехова. Когда эта частная школа открывалась, был сильный ажиотаж. Все хотели учиться в этом "передовом" учебном заведении. Но школа А.Чехова не оправдала ни наших, ни российских надежд.  Потом многие родители забрали детей обратно в городские школы. То же самое случилось и с № 95 столичной школой, которую построил КНР», - говорит Анара Дауталиева.  

По ее словам, отечественные чиновники думают: если возвести новую школу с инфраструктурой, то она автоматически станет передовой. «Наберут учителей и внедряют ту или систему образования, языки, программу. А тут важна каждая деталь: сильный педагогический коллектив, особая методика преподавания и так далее. Школа в первые 5-6 лет должна пройти болезнь роста. Многие из бишкекских престижных школ формировались годами.  Там есть своя культура, есть свой уклад», - говорит она.

По ее мнению, нужно не продлевать контракт с Газпромом и по истечении 3 лет вернуть школу на баланс государства. Эта школа в будущем может стать образцом, на который нужно равняться государственным учреждениям.

«Хорошо, когда в школе развитая инфраструктура, бассейны и прочее. Но давайте вспомним повесть великого Ч. Айтматова «Первый учитель». Дело не было в инфраструктуре, а в самом образовании. Поэтому не все упирается в финансы. К сожалению, наше государство любит получать «бесплатные» школы и не спешит вкладывать средства. А нужно, чтобы наши чиновники уже научились брать ответственность за будущее наших детей. И уже самим строить и уметь управлять такими школами, которые отвечают мировым стандартам», - добавила известная правозащитница.

Смотрите также: Мэрия Бишкека запускает зеленую акцию «Парк для жизни»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...