• Главная
  • В Бишкек из США привезли древнейшую чудотворную икону Богородицы
09:27, 10 сентября 2019 г.

В Бишкек из США привезли древнейшую чудотворную икону Богородицы

В Бишкек из США привезли древнейшую чудотворную икону Богородицы

Как сообщили в Бишкекской епархии, 9 сентября по благословению патриарха московского и всея Руси Кирилла и первоиерарха русской зарубежной церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона из Нью-Йорка, в пределы Среднеазиатского митрополичьего округа была доставлена чудотворная Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Святыня 9 сентября была доставлена в Свято-Воскресенский кафедральный собор. До того, как прибыть в Бишкек, древнейшая Богородичная икона посетила Ташкентскую и Узбекистанскую епархию.

В Кыргызстан святыню привезла делегация русской православной церкви за границей (США, Нью-Йорк) во главе с епископом Манхэттенским Николаем, викарием Восточно-Американской епархии. Епископ Даниил встречал образ Богородицы в аэропорту.

В Бишкек из США привезли древнейшую чудотворную икону Богородицы, фото-1

После торжественной встречи образа на соборной площади и препровождения его в Свято-Воскресенский кафедральный собор был прочитан акафист Богородице и отслужен благодарственный молебен, который совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Во встрече и богослужении принимало участие всё духовенство Бишкекской епархии и многочисленные прихожане. По благословению епископа Даниила, всем людям, пришедшим на встречу иконы были розданы проспекты с краткой историей чудотворного образа.

По завершении богослужения к прихожанам, которых было около тысячи, по очереди с приветственными архипастырскими словами обратились три архиерея.

Курская икона Божией Матери «Знамение» – одна из древнейших икон Русской Православной Церкви, обретенная в XIII веке, в то время, когда все Русское государство испытывало бедствие от татарского нашествия. По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска.

Святой образ прославился многими чудотворениями, одно из которых – исцеление отрока Прохора (в будущем преподобного Серафима Саровского).

После революционных событий икона вместе с врангелевской эмиграцией попала в Европу, а затем в 50-х годах прошлого столетия оказалась в США, где пребывает до сих пор в Знаменском соборе Нью-Йорка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#богородица #икона #Курская Коренна #знамение

Комментарии

Объявления
live comments feed...