• Главная
  • Правительство: Чтобы обеспечить ЛОВЗ жильем госбюджету нужно 20 млрд. сомов
12:31, 12 сентября 2019 г.

Правительство: Чтобы обеспечить ЛОВЗ жильем госбюджету нужно 20 млрд. сомов

Правительство: Чтобы обеспечить ЛОВЗ жильем госбюджету нужно 20 млрд. сомов

На данный момент в правительстве обсуждают вопрос о создании специализированного жилищного фонда для социально уязвимых групп, однако в кабмине отмечают, что для обеспечения жильем лиц с ограниченными возможностями здоровья, необходимо дополнительно изыскать в государственном бюджете более 20,0 млрд сомов

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, Кыргызстан взял на себя обязательства обеспечить реализацию прав детей и ЛОВЗ, в том числе право на жилье. Пояснили в правительстве.

На сегодня в стране несколько тысяч детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, а часть из них – круглые сироты. Многие из детей, заканчивая учебу, остаются без крыши над головой. Согласно законодательству, дети-сироты при достижении 16 лет, не имеющие жилой площади для проживания, пользуются правом внеочередного получения жилья в установленном законодательством порядке.

По этой причине, чтобы решить вопрос нужно создать специализированный жилищный фонд,куда смогут войти также жилые помещения, переданные на основании договоров с муниципальными властями и в рамках судебных решений.

На данный момент был разработан проект о порядке предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда при Минсоцразвития. В проекте есть механизмы передачи жилых помещений на баланс фонда, а также регламент и координации предоставления жилья и помещений для граждан.

«Жилищные помещения будут предоставляться за счет имущества, конфискованного имущества на основании обвинительного приговора суда, переданного специализированному жилищному фонду по решению уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом или соответствующего органа местного самоуправления, а также пожертвований физических и юридических лиц, международных финансовых институтов и других организаций», - говорится в сообщении правительства.

Сейчас проект положения проходит согласование с государственными органами и общественного обсуждения.

Смотрите также: Электронное билетирование в Бишкеке: когда стартует и сколько будет стоить?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Жилье #Фонд #ЛОВЗ #Квартиры #Бесплатно #Правительство #Новости

Комментарии

Объявления
live comments feed...