• Главная
  • Спонсоры из ОАЭ построили в селе Бир-Булак детсад и образовательный центр
18:13, 18 ноября 2019 г.

Спонсоры из ОАЭ построили в селе Бир-Булак детсад и образовательный центр

Спонсоры из ОАЭ построили в селе Бир-Булак детсад и образовательный центр

Благодаря спонсорам из ОАЭ  в селе Бир-Булак построили детсад, образовательный центр и обновили местную мечеть. 

Расширяя возможности

Эльмира Жумагулова – мать двоих детей. По образованию Эльмира педагог, но уже пять лет она в декретном отпуске. И отпуск продлится, ведь совсем скоро в их семье появится еще один малыш. В этот солнечный, не по-ноябрьски теплый день Эльмира пришла на важное для их села событие – открытие нового детского сада.

Детский сад в Бир-Булаке молодые родители, бабушки и дедушки ждали давно. Ведь им приходилось водить своих детей и внуков в соседние села.

- Я двоих детей вожу в сад в Заречном. В Таш-Добо мы не попали, потому что там уже мест не было. Поэтому, конечно, я очень рада, что теперь у нас тоже свой детский сад открывается, - говорит Эльмира Жумагулова, держа за руку маленького сына.

Дочь Эльмиры сегодня в центре внимания. Она в числе других активных ребятишек танцует в одном из номеров праздничного концерта. О чем с гордостью рассказывает счастливая мать.

Перед зданием детского сада 15 ноября, в день открытия, собрались и мамы со своими детьми, возможно, будущими воспитанниками, и уважаемые аксакалы со своими байбиче. Но больше всего здесь детей разных возрастов, с любопытством наблюдающих за происходящим, непоседливо суетливых и бегающих стайками вокруг новых зданий, окрашенных в яркий салатовый цвет. Другие репетируют свои концертные номера, создавая вокруг атмосферу долгожданного праздника.

Совместный проект

Детский сад, образовательный центр и обновленная мечеть в селе Бир-Булак Таш-Добонского айылного аймака появились благодаря филиалу международного гуманитарного общества «Хьюман Эппиэл Интернейшнл» в Кыргызстане, куда и обратился спикер местного кенеша. Руководство филиала привлекло спонсора из Объединенных Арабских Эмиратов, генерального директора по финансам Дубаи Абдурахмана Салих Аль Салиха. С его участием и помощью в Бир-Булаке были построены новые социальные объекты, реконструирована и расширена мечеть.

- В строительство социального комплекса спонсор вложил 21 млн сомов. Рассчитан садик на 74 места. В образовательном центре будет 4 класса, где дети смогут заниматься ментальной арифметикой, изучать английский и арабский языки, - рассказывает спикер местного кенеша Ырыс уулу Медербек.

Местный кенеш и руководство айыл окмоту выделили под строительство 62 сотки земли.

- Садик был построен по принципу государственно-частного партнерства. Польза огромная, - поясняет заведующая Аламединским отделом образования Динара Шеркулова – Ведь это еще и дополнительные рабочие места: заведующая садом, три воспитателя и три помощника, повар с помощником, медсестра, музработник, охранники. Плюс педагогический состав образовательного центра.

В Таш-Добонском айылном аймаке 7 сел, но детских садов на все села было только два. Один из них располагается в селе Заречном, другой – в Таш-Добо. Теперь в Бир-Булаке появился собственный детсад. Кстати, образовательных центров в аймаке до сегодняшнего дня не было. Так что возможности для местных ребятишек расширились.

Социальные объекты в приоритете у «Хьюман Эппиэл Интернейшнл»

В церемонии открытия социальных объектов 15 ноября участие приняли и спонсор, и руководство «Хьюман Эппиэл Интернейшнл». Среди гостей были депутаты ЖК Торобай Зулпукаров и Таалайбек Масабиров. Принимающая сторона – местная власть в лице акима Аламединского района Марса Саткараева, главы Таш-Добонского айылного аймака Бакыта Бейшеналиева и спикера местного кенеша Ырыс уулу Медербека.

Спонсор Абдурахман Салих аль Салих в приветственной речи отметил гостеприимство кыргызстанцев и выразил надежду, что их вклад принесет огромную пользу детям и их родителям. Ведь будущее любой страны зависит от того, какое образование получит подрастающее поколение.

В ОАЭ, отметил исполнительный директор Халид Абдувахаб Аль Худжа, интересы детей всегда в приоритете, а благотворительной деятельностью они занимаются во всем мире.

- «Хьюман Эппиэл Интернейшнл» - это организация, которая является мостом между спонсором и населением. Главная цель – принести пользу людям, - отметил Халид Абдувахаб Аль Худжа.

Уже 15 лет филиал «Хьюман Эппиэл Интернейшнл» работает в Кыргызстане. И за это время в разных регионах были построены медицинские учреждения, школы и детские сады. Помогает организация оборудованием и мебелью. А также поддерживает малообеспеченные семьи и детей-сирот.

Директор филиала «Хьюман Эппиэл Интернейшнл» в Кыргызстане Али Айоуб отметил, что руководство организации готово и дальше финансировать строительство подобных объектов в нашей стране.

- Одна четвертая часть всех капитальных вложений государственного бюджета КР составляет вклад «Хьюман Эппиэл Интернейшнл», - объясняет депутат ЖК КР Торобай Зулпукаров. – Они вложили 989 млн сомов в строительство социальных объектов за последние 8 лет. В отличие от других фондов, которые строили только мечети, этот фонд строит школы, больницы, детсады.

А депутат парламента Таалайбек Масабиров поделился воспоминаниями из детства. Как оказалось, молодые годы он провел именно в Воронцовке, как раньше называлось Таш-Добо. Его дядя работал в этом селе водителем скорой помощи, а тетя трудилась в больнице.

Спонсоры из ОАЭ построили в селе Бир-Булак детсад и образовательный центр , фото-1

- Раньше здесь было поле, поросшее травой, а сегодня я стал свидетелем открытия такого важного объекта. Надеюсь, что подобный объект в Чуйской области не последний, верю, что их будет много. Надеюсь, что вскоре появится и спортивный комплекс, - говорит депутат. 

Планов у Таш-Добонской власти много. Пробурить скважину, чтобы обеспечить жителей новостройки Бир-Булака водой, создать все условия для своих жителей. И первый шаг, благодаря щедрости меценатов из ОАЭ, уже сделан. У детей появилась возможность получить достойное образование в родном селе, а у их матерей – возможность трудоустроиться.

Возможно, через пару лет жительница Бир-Булака Эльмира Жумагулова уже не поедет работать в одну из школ Бишкека, преодолевая каждый день часовые расстояния. Возможно, она найдет себя здесь, рядом с домом, в образовательном центре, или в детском саду, где ее педагогические навыки оценят и с благодарностью примут новые ученики, соседские мальчишки и девчонки. 

Смотрите также: Мэр Бишкека проверил производственные базы и питомники муниципалитета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Благотворительность #ОАЭ #детсад #Бир-Булак

Комментарии

Объявления
live comments feed...