• Главная
  • Президент Жээнбеков: До конца 2019 года 101 село будет обеспечено чистой питьевой водой
12:24, 19 ноября 2019 г.

Президент Жээнбеков: До конца 2019 года 101 село будет обеспечено чистой питьевой водой

Президент Жээнбеков: До конца 2019 года 101 село будет обеспечено чистой питьевой водой

Сегодня, 19 ноября на форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития» в Бишкеке, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что до конца этого года 101 село обеспечат чистой питьевой водой

В своей речи Жээнбеков также добавил, что до конца 2024 года нужно также решить вопрос с обеспечением чистой водой еще 552 сел по всей стране. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«До конца 2019 года 101 село будет обеспечено чистой питьевой водой, а до 2024 года необходимо решить вопрос с обеспечением чистой водой еще 552 сел. В том числе уже определены источники финансирования по 207 селам», - сказал Жээнбеков.

Глава государства рассказал, что по 345 селам источники финансирования пока не были определены, для этих сел понадобится 481 млн. долларов, он также отметил, что 450 млн. из этой суммы нужно финансировать за счет донорских поступлений.

«Еще есть 345 сел, по которым источники финансирования еще не определены, для обеспечения их чистой водой потребуется, в целом, около 481 млн. долларов или 34 млрд. сомов. Определено, что 450 млн. долларов из этих средств необходимо финансировать за счет доноров», - рассказал президент.

Жээнбеков также напомнил о еще одном вопросе с внедрением системы очистки от сточных вод в селах и городах, вопрос, который актуален для Иссык-Куля.

«В настоящее время в 20 городах началась работа по обеспечению чистой водой и системой очистки от сточных вод. Еще в 11 городах этот вопрос остается актуальным. Реализация программы развития ирригации является весьма важным вопросом. Эта программа будет реализована в трех этапах до 2026 года. Источники финансирования строительства 17 объектов ирригации, включенных в первую группу, определены. 14 объектов, включенных во вторую группу, будут построены при помощи инвесторов», - добавил глава государства.

Как пояснил президент проекты первой и второй групп реализуют до 2024 года. В рамках этих проектов в эксплуатацию сдадут 31 водохозяйственный объект, профинансированный на 18 млрд сомов. За счет чего появится новая орошаемая земля площадью 27 тыс. гектаров.

Оставшиеся 12 проектов, включенных в третью группу, планируется реализовать до 2026 года. В рамках программы развития ирригации предусмотрены строительство и реабилитация 46 водохозяйственных объектов. По этой программе общий объем требуемых средств составляет 59 млрд. сомов.

Смотрите также: С 2020 года все плательщики НДС и импортно-экспортных операций перейдут на электронные счет-фактуры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Экономика #Села #Вода #Форум #Бишкек #Жээнбеков #Новости

Комментарии

Объявления
live comments feed...