• Главная
  • Расследование по делу Саймаити: В аппарате президента заявили, что в расследование нет весомых аргументов связи Жээнбекова с Абдукадыром
15:35, 22 ноября 2019 г.

Расследование по делу Саймаити: В аппарате президента заявили, что в расследование нет весомых аргументов связи Жээнбекова с Абдукадыром

Расследование по делу Саймаити: В аппарате президента заявили, что в расследование нет весомых аргументов связи Жээнбекова с Абдукадыром

Пресс-секретарь Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева дала официальный ответ на совместное расследование радио «Азаттык», OCCRP и «Клоопа» о выводе из Кыргызстана 700 млн. долларов и подпольной империи грузоперевозок, которой управлял тайный клан семьи Хабибулы Абдукадыра, который давал взятки в таможню для перевозки груза

Стамалиева заявила, что обстоятельства, которые описаны в расследовании радио «Азаттык», OCCRP и «Клоопа», проходят в период президентства Алмазбека Атамбаева и в нем нет весомых аргументов подтверждающих связь Жээнбекова с фигурантом расследования Хабибулы Абдукадыром.

«Что касается обстоятельств, приведенных в журналистском расследовании, то отмечается, что «активность сделок относится к 2012–2016 годам», то есть на период президентства А. Атамбаева. Результаты известны — А. Атамбаев находится под следствием по 5 предъявленным ему фактам. Допускаем, что данное журналистское расследование многие силы желают использовать как попытку связать Президента Сооронбая Жээнбекова с указанными кругами», - говорится в сообщении аппарата президента.

В ответе на расследование также говорится, что у нынешнего главы государства нет и не было общих бизнес-проектов с Хабибулой Абдукадыром, который фигурирует расследовании как глава подпольной империи грузоперевозок.

«В этой связи официально заявляем, что у Президента Сооронбая Жээнбекова с Х. Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов.

Иначе авторы расследования привели бы свои аргументы, указывающие на их связи. В материале как весомый аргумент выступает одна деталь — фотография Х. Абдукадыра с инаугурации С. Жээнбекова. Тут мы больше видим желание сыграть на эмоциях людей. Однако, и этот эмоциональный штрих не имеет под собой твердой почвы», - говорится в заявлении.

Далее в аппарате президента пояснили как Абдукадыр попал на инаугурацию президента Жээнбекова сказав, что списки приглашенных, и рассадкой гостей на инаугурации Жээнбекова занимался аппарат Алмазбека Атамбаева, а Жээнбекову предоставили меньше места и он пригласил лишь своих родственников.

«Констатируем, что всеми организационными вопросами, в том числе составлением списка приглашенных, и рассадкой гостей на инаугурации избранного президента страны С. Жээнбекова полностью занимался Аппарат президента Кыргызской Республики, то есть Аппарат А. Атамбаева. С. Жээнбекову было предоставлено ограниченное количество мест, в связи с чем он пригласил только родственников», - пояснила пресс-секретарь.

В аппарате отметили, что расследование журналистов не оставят без внимания и правоохранительные органы примут к сведению все доводы, которые есть в материале.

«В этой связи отмечаем, что обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания. Разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы», - заверили в аппарате главы государства.

В заключении в сообщении говорится, что Кыргызстан будет также заниматься расследованием убийства бизнесмена Айеркина Саймаити, так как его имя связывают с Кыргызстаном.

«Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась к Генеральной Прокуратуре Турции оказать содействие в расследовании дела по убийству А. Саймаити. Несмотря на то, что А. Саймаити не является гражданином Кыргызской Республики, кыргызская сторона будет участвовать в расследовании дела по его убийству, так как его имя связывают с Кыргызстаном», - говорится в сообщении.

Смотрите также: Журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клоопа» провели расследование по делу убитого Айеркена Саймаити, выведшего из Кыргызстана 700 млн. долларов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Расследование #Клооп #Азаттык #Саймаити #Ответ #Президент

Комментарии

Объявления
live comments feed...