«Kloop», «Азаттык» и OCCRP выпустили новое расследование о выводе из Кыргызстана миллионов долларов

Журналисты «Kloop», «Азаттыка» и OCCRP опубликовали новое расследование о выводе из Кыргызстана миллионов долларов через систему «теневых курьеров», которые перевозили наличные средства через аэропорт
В расследовании говорится о том, что в Кыргызстане уже много лет действует подпольная курьерская сеть, с помощью которой из страны вывозят миллионы долларов наличными. С оригиналом расследования вы можете ознакомится по ссылке.
В новом журналистском расследовании, рассказывается, что Хусан Керимов был одним из таких курьеров, которые перевозили деньги.
Напомним, что Керимова нашли убитым в багажнике автомобиля возле аэропорта «Манас» 24 октября. Сообщается, что в тот день он должен был доставить 1,6 миллиона долларов наличными из Кыргызстана в Стамбул.
«Обычно все проходило как по часам: он звонил по заранее условленному номеру, встречал человека в терминале, брал у него деньги и садился в самолет до Стамбула. Перед взлетом он делал селфи и отправлял его куратору, тем самым сообщая, что он и его ценный груз в безопасности», — говорится в расследовании.
В материале «Kloop», «Азаттык» и OCCRP говорится, что убитый бизнесмен Айеркен Саймаити организовал целую сеть подпольных курьеров. Выводом денег из КР под его руководством занимались десятки людей.
Они делали регулярные рейсы из Бишкека в Стамбул и перевозили наличные доллары в сумках. В каждой сумке перевозили от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.
Когда курьер Керимов пропал, Саймаити решил передать журналистам документы, которые подтверждают вывоз из КР 77 миллионов долларов.
«Реальная сумма наверняка намного больше. Саймаити утверждал, что за эти годы только его сеть перевезла более миллиарда долларов», — говорится в расследовании журналистов.
Кроме этого, журналисты связались еще с несколькими курьерами. Они сообщили, что перевозили деньги.
«Ни один из наших собеседников ни разу не упомянул, чтобы кто-то из официальных лиц пытался это проверить», — говорится в расследовании.
Хуфур Абдурахеман работал «коллектором, который регулярно собирал деньги для перевозки за границу. Он долгое время работал поваром в кафе на рынке «Мадина» и заслужил доверие других торговцев, в частности за соблюдение религиозных обрядов. Местные торговцы хранили у него свои сбережения, которые позже отправляли через курьера за границу.
Напомним, тело 37-летнего Хуфура Абдурахемана нашли в Кочкорском районе Нарынской области 19 октября. Он пропал за две недели до этого.
Деньги, которые перевозил Керимов, принадлежат в большинстве торговцам с рынков Кыргызстана. «В основном курьеры обслуживают частных продавцов и оптовиков с многочисленных базаров Кыргызстана, которые покупают товары в Турции и Китае за наличные. Эта широко распространенная практика противоречит законам Кыргызстана. Лишая бюджет поступлений от таможенных сборов, она наносит прямой вред налогоплательщикам и к тому же не позволяет установить законность происхождения средств», — пишут журналисты.
«Эти деньги скрыты. Во-первых, от таможенных сборов. Во-вторых, от налогов. И, в-третьих, от службы финансовой разведки», — об этом журналистам рассказал бывший начальник Службы собственной безопасности аэропорта «Манас» Самата Исабекова.
Также Саймаити использовал сеть курьеров для вывоза из Кыргызстана денег китайского бизнесмена и главы клана Хабибулы Абдукадыра. Саймаити предоставил журналистам 48 деклараций о перевозке наличных денег. Из них 31 была заполнена курьерами, которые работали на бизнесмена во время его сотрудничества с семьей Абдукадыр.
Согласно декларациям курьеры привезли в Стамбул более 27 млн. долларов за два месяца в сентябре и октябре 2016 года.
В 22 случаях курьеры указали в декларации, что деньги, которые они перевозили, принадлежат некой компании «Palvan» зарегистрированной в Турции и принадлежащей семейству Абдукадыр.
«Данные из турецкого бизнес-реестра подтверждают существование компании Palvan Insaat Turizm Lojistik Sanayi Ticaret LTD. Согласно этому же реестру, в разное время этой компанией владели Хабибула, глава семейства Абдукадыр и двое его сыновей. Жену Хабибулы зовут Мария Палван», - говорится в расследовании «Kloop», «Азаттык» и OCCRP.
Курьеры привозили деньги Абдукадыра в Стамбул, Саймаити встречал их в аэропорту, забирал часть наличных в банк и клал их на собственные счета, а также на счета своей жены или компаний Абдукадыра. Таможенные декларации курьеров использовались, чтобы доказать сотрудникам банка, что деньги имеют законное происхождение.
«Большинство курьеров декларировали перевозимые деньги как собственные. Поиск по кыргызским реестрам компаний показал, что никто из них не владел компаниями, которые позволили бы объяснить наличие у них такого количества денег. Это дополнительное подтверждение слов Саймаити о том, что курьеры на самом деле перевозили чужие деньги», — говорится в материале.
За свою работу так называемые курьеры получали относительно мало — иногда всего 5 тысяч сомов за поездку, хотя кто-то мог получать до 200 долларов.
Саймаити, по данным расследователей, брал с продавцов комиссию в 25 долларов за каждые 10 тыс. долларов, отправленные через курьеров. Таким образом, с каждого отправленного миллиона получалось 2,5 тыс. долларов дохода.
Коррупция на таможне
На эти деньги Саймаити не только покупал авиабилет курьерам в Стамбул и обратно, но и оплачивал «услуги» таможенников.
Не все курьеры перевозили наличные открыто, заполняя таможенные декларации. Иногда курьеры проносили деньги в самолет в ручной клади — подкупленные сотрудники таможни делали вид, что не замечали этого.
«Все закрывали на это глаза. Мы своими глазами видели в аэропорту «Манас», как регулярно перевозили деньги. Видеосъемка, которую мы сделали, могла бы быть доказательством», — рассказал журналистам бывший начальник Службы собственной безопасности в «Манасе» Самата Исабекова.
По его наблюдениям, во время его работы курьеры еженедельно перевозили через аэропорт «Манас» контрабандой 30-40 миллионов долларов в один только Китай. Наличные, по его словам, перевозили регулярными рейсами в Урумчи, столицу автономного китайского региона Синьцзянь.
«В аэропорту сложно спрятать деньги. Когда багаж идет через рентген, они видят содержимое и знают, что там лежат деньги, — объясняет он. — Летящих в Урумчи тщательно проверяют. Именно поэтому крупные бизнесмены связывались с таможней заранее и говорили: в такой-то день на таком-то рейсе я отправлю столько-то миллионов», — рассказал журналистам собеседник.
Взятку продолжали делить по цепочке дальше. «Я слышал, что за каждый миллион [чиновники] брали 2 тыс. долларов. Я точно знаю, что таможня забирала себе 1 тыс. долларов из этой суммы», — рассказал Исабеков в интервью журналистам. Остальная сумма, по словам Исабекова, распределялась между другими отделами и госорганами.
Смотрите также: В Таможне дали ответ на новое расследование «Kloop.kg» и «Азаттык» о «Теневых курьерах»
Комментарии