• Главная
  • Чем закончился скандал с выделением земли для строительства футбольного центра в Бишкеке
13:20, 30 декабря 2019 г.

Чем закончился скандал с выделением земли для строительства футбольного центра в Бишкеке

Чем закончился скандал с выделением земли для строительства футбольного центра в Бишкеке

Депутаты Бишкекского городского кенеша от фракции "Республика — Ата-Журт" заявили, что выразят недоверие мэру Бишкека за нерешение вопроса о выделении земли Федерации футбола Кыргызстана для строительства футбольного центра.

Мэр столицы Азиз Суракматов на это заявил, что выражение недоверия ему — это конституционное право депутатов Бишкекского горкенеша. По словам мэра, "это их право, но есть определенные процедуры".

"Данный вопрос рассмотрим... Я пока не видел протокола, подписанного членами "Республики — Ата-Журт", — сказал Суракматов.

Напомним, средства на строительство центра выделят FIFA и AFC и доноры.  Называлась даже цифра - $8-10 млн. До 31 декабря Федерация футбола КР должна подтвердить наличие места для строительства, иначе грант передадут другой стране. Вопрос рассматривался на сессии БГК 25 декабря, однако власти не смогли выделить участок в 8 - 10 гектаров, о котором просила федерация, из-за противоречия процедуры градостроительным документам.

Мэрия предложила рассмотреть несколько участков

  • стадион "Трудовые резервы" (этот участок не подошел по множеству причин);
  • участок в районе "Ак-Орго" - он размером 5,5 га, а этого недостаточно;
  • карьер в 11-м микрорайоне. Оказалось, что у этого карьера огромная глубина - более 50 метров. Чтобы его закопать, потребуется огромное количество времени и средств;
  • участок земли, расположенный южнее порохового склада и южнее школы "Газпрома" - именно этот участок оптимально подошел ФФ КР.

Футболисты национальной сборной в знак протеста хотели отказаться от проведения матчей в Бишкеке.

27 декабря БГК дал протокольное поручение мэрии подготовить текст соглашения между муниципалитетом и ФФКР об участке площадью 6 гектаров, прилегающем к территории, которую планируется выделить под строительство стадиона. Речь о землях южнее территории бывшего порохового склада. То есть депутаты попросили выполнить просьбу федерации и выделить запрашиваемый участок.

Теперь городские власти и ФФКР должны были уладить вопрос между собой. Но мэрия выставила условие — земля муниципальная, а значит, после строительства объект должен перейти на ее баланс. Однако почему-то возникли разговоры, что ФФКР просит участок именно в собственность.

В итоге Федерация футбола сообщила, что договорилась о выделении участка с властями Сокулукского района Чуйской области.

"В ходе переговоров между ФФКР и Орокского айыл окмоту Сокулукского района была достигнута договоренность о выделении земельного участка, на котором планируется строительство футбольного центра. Участок граничит с юго-западной частью города по улице Масалиева за жилмассивом "Арча-Бешик", - сообщает федерация.

Федерация уточнила, что не просит передать участок в собственность, можно в долгосрочную аренду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ффкр #футбольный центр

Комментарии

Объявления
live comments feed...