Генпрокуратура: Жапаров не подлежит переводу в колонию-поселение или на досрочное освобождение

В Генпрокуратуре пояснили, что согласно уголовному кодексу и уголовно-исполнительному кодексу в редакции 2017 года осужденный Садыр Жапаров не подлежит условно-досрочному освобождению и на перевод в колонию-поселение
Как сообщили в Генеральной прокуратуре, согласно требованиям законодательств, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицу, осужденному за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации, а также не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные за совершение преступлений в составе организованной группы или преступной организации. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.
Напомним, что Жапаров осужден приговором Первомайского районного суда Бишкека 11 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ведомстве добавили, что на основании статьи 16 уголовного кодекса преступление совершено при особо опасном рецидиве.
Кроме этого, из-за вступления в силу новых законодательств, уголовное дело Жапарова пересмотрено и постановлением Верховного суда в апреле 2019 судебные акты приведены в соответствие с новым УК по статье «Захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет.
Также согласно части 2 статьи 43 УК, организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ею.
Смотрите также: Ситуация с коронавирусом: На 5 февраля в Кыргызстане подтвержденных случаев нет
Комментарии