Премьер-министр признал, что в сфере туризма Кыргызстана мало профессионалов

На встрече с международными экспертами по развитию туристической отрасли премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил перспективы развития туризма в Кыргызстане на ближайшие годы, а также обозначил основные проблемы, которые мешают развитию этой сферы
На встрече с экспертами Абылгазиев заявил, что улучшение инфраструктуры позволить одновременно с этим развивать и регионы страны, однако он признает, что в стране нет четкого понятия как получать большие доходы со сферы туризма. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
«Туризм является одним из тех направлений, которое при грамотном управлении и адекватных затратах, может приносить в казну немалые деньги. Улучшая инфраструктуру, мы можем одновременно развивать и регионы. Сегодня наша страна интересна миру. Мы согласны с рейтингом Всемирной туристической организации, по которому у нашей республики огромный туристический потенциал, с возможностью получать большие доходы. К сожалению, у нас нет четкого понятия, как это делать?», - сказал Абылгазиев.
В пример глава кабмина привел итоги ежегодного мониторинга, согласно которому в 2019 году Кыргызстан посетило более 8,5 млн зарубежных граждан, и отметил, что к 2023 году правительство планирует повысить долю туризма в ВВП до 7%.
«Я далек от мысли, что эти люди – туристы. Но, думаю, что хотя бы половина из них приехала в нашу страну именно для отдыха. Сегодня развитию туризма мы намерены уделять должное внимание. Туризм должен стать одним из ведущих секторов отечественной экономики. Если в 2019 году доля туризма в ВВП нашей республики составила 5%, к 2023 году мы планируем увеличить этот показатель до 7%. Для этого необходимо рассмотреть, к примеру, методику расчёта въезжающих в страну туристов. Есть и другие аспекты, на которые, исходя из ваших предложений, нам необходимо уделить внимание в первую очередь», - добавил глава правительства, обратившись к международным экспертам.
Эксперты в свою очередь презентовали генплан по развитию туризма на 10 лет, который предусматривает туристический коридор Иссык-Куль - Алматы.
«Кыргызская Республика имеет возможность конкурировать со странами, в которых туризм давно развит. Для этого необходимо создать дестинацию неизведанных мест. В «короне» республики много драгоценных камней», - заявили эксперты на встрече.
В ответ на это Абылгазиев сказал, что в Кыргызстане не достаточно профессионалов в сфере туризма, а также добавил, что стране пора уйти от стереотипа и связывать туризм только с побережьем озера Иссык-Куль.
«Самое главное - у нас недостаточно профессионалов в сфере туризма, способных поднять отрасль на качественной новый уровень. Усилиями нескольких людей полноценно развивать эту отрасль невозможно. Нам необходим четкий пошаговый план наших действий. Затем, используя наши возможности, мы сможем начать реализовывать этот план. Также мы планируем открыть кредитную линию и задействовать институт государственно-частного партнерства при реализации проектов в области туризма. Мы должны отойти от стереотипа и связывать туризм только с побережьем озера Иссык-Куль. Сфера туризма более многогранна, поэтому мы будем работать в этом плане еще с большей активностью. Население должно почувствовать, что туризм может приносить хорошую отдачу», - заявил глава кабмина.
По итогам встречи премьер-министр поручил к началу весны организовать туристический форум с участием всех структур, международных доноров и экспертов, где будут обсуждаться пути развития отечественного туризма.
Смотрите также: Кыргызстан и Монголия будут бороться с терроризмом вместе
Комментарии