Премьер-министр высказался о срыве строительства логистического центра в Нарынской области

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о ситуации со срывом строительства логистического центра в Ат-Башы, заявив, что из страны ушел большой и важный инвестор.
Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов на строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий, сказал Абылгазиев. Об этом передает пресс-служба правительства.
По его словам, инвестор взял на себя ряд важных обязательств. А сам проект позволил бы создать больше 15 тыс. рабочих мест, внедрить передовое высокотехнологичное производство и перечислять огромные средства в бюджет. Он также отметил, что проект не нес никаких рисков для окружающей среды и имел огромное значение.
«Тщательно изучив все выгоды и обязательства инвестора, правительство старалось создать все условия для успешной реализации этого проекта. Именно поэтому, почувствовав наличие твердой воли и всецелую поддержку со стороны государства, инвестор приступал к активной фазе реализации проекта, уже развернув подготовку к масштабному строительству. К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением», - заявил Абылгазиев.
Он также добавил, что срыв строительства произошел из-за внешнего мнения, которое идет в разрез мнения самих жителей.
«Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Между тем именно молодые люди должны хорошо понимать, что для развития регионов и улучшения условий жизни людей необходимо использовать все ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов из любых стран. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села», - заявил глава правительства
Премьер-министр признал, что уход инвестора связан с недоверием народа к власти.
«К сожалению, мы должны признать, что формирование в обществе справедливого и объективного отношения к инвесторам, помимо всего прочего, требует и времени. Сегодняшние усилия правительства столкнулись с последствиями серьезных ошибок в прошлом. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти. Недоверие укоренилось в людях в результате прежних решений, когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались. При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения», - заявил премьер-министр.
Он также добавил, что сложившаяся ситуация показала, что нужно пересмотреть принципы работы в сфере защиты инвестиций, особенно в части взаимодействия с местным населением и прежде всего с молодежью.
Абылгазиев заключил, что правительство будет и дальше нацелено на привлечение в страну крупных иностранных инвестиций и создание всех условий для ведения бизнеса в Кыргызстане.
Смотрите также: Депутаты БГК поспорили о наименовании улиц
Комментарии