• Главная
  • В прокуратуре признали незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке
13:00, 9 марта 2020 г.

В прокуратуре признали незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке

В прокуратуре признали незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке

В Генпрокуратуре сообщили, что запрет на митинги в центре Бишкека до 1 июля незаконный и необоснованный

По информации Генпрокуратуры мэрией Бишкека принято постановление, согласно которому главам административных районов столицы указано принять меры по ограничению проведения мирных собраний, митингов, шествий на территории города Бишкек до 1 июля 2020 года, за исключением официальных мероприятий, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Для исполнения постановления администрациями Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов внесены исковые заявления в районные суды об ограничении митингов на вверенных территориях, которые были удовлетворены.

Органы прокуратуры Бишкека установили, что требования об ограничении прав граждан на проведение митингов, шествий и других мероприятий, а также вынесенные районными судами решения не обоснованы и подлежат отмене. Пояснили в надзорном органе.

«Согласно ст.34 Конституции Кыргызстана каждый имеет право на свободу мирных собраний, никто не может быть принужден к участию в собрании, в целях обеспечения проведения мирного собрания каждый вправе подать уведомление в органы власти, не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, не соблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи, организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, не соблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи», - отметили в прокуратуре.

Кроме этого, в прокуратуре напомнили, что госорганы и органы МСУ обязаны уважать и обеспечивать право на свободу мирных собраний, без различия по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

Также во время мероприятий по обеспечению мирных собраний госорганы и органы МСУ и их должностные лица не вправе определять время, место проведения и маршруты движения мирного собрания, запрещать или вводить ограничения по месту, времени проведения и маршрутам движения мирных собраний, за исключением случаев, когда непринятие таких мер влечет за собой нарушение прав граждан, не участвующих в собрании, а также защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения при соблюдении требований, установленных Законом.

«Решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения принимается на период действия обстоятельства, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах», - сообщили в прокуратуре.

Разрешение о запрете собраний может быть принято в случаях, когда собрание преследует противоправные цели, включая пропаганду войны, выступление в пользу этнической, расовой или религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, представляющего собой подстрекательство и дискриминации, вражде или насилию, призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц; проведение контрсобраний с целью срыва другого собрания.

«Прокуратурами Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов внесены представления на решения районных судов об ограничении митингов и мирных собраний, а также прокуратурой Бишкека внесен протест на отмены п.2 постановления мэрии города Бишкек», - заключили в надзорном органе.

Смотрите также: В Бишкеке пройдет мирная акция за права женщин под хештегом #нетнасилию

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Прокуратура #Решение #Столица #Митинги

Комментарии

live comments feed...