• Главная
  • Суд взыскал с браконьера 1 млн. сомов за отстрел архара
13:49, 10 марта 2020 г.

Суд взыскал с браконьера 1 млн. сомов за отстрел архара

Суд взыскал с браконьера 1 млн. сомов за отстрел архара

Джеты-Огузский район суд Иссык-Кульскойобласти удовлетворил исковое заявление департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорийГосударственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве (ГАООС и ЛХ) о взыскании от местного жителя Талып Бейшебаева 1 млн. сомов в пользу государства за нарушение природоохранного законодательства КР.

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что по возбужденному уголовному делу следственной службой ОВД Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области по ст. 145. ч.2 п.3 (угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья) УК КР, а также по ст.293 ч.1 (уничтожение животных) УК КР судебные разбирательство продолжается. Данное уголовное дело находится под личным контролем министра МВД и директора ГАООС и ЛХ.

Пресс-служба ГАООС и ЛХ напоминает, что ранее, 4 декабря 2019 года, сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ задержали браконьера незаконно добытым архаром.

Незаконная охота на краснокнижного архара (Марко-Поло) проводилась в сыртовой зоне на территории охотничьего угодья ОсОО «Ала-Тоо Эдвенче Тур» Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

Охотником оказался местный житель Талып Бейшебаев. При задержании и попытке изъятия огнестрельного оружия и туши убитого архара, он оказал сопротивление сотрудниками ГАООС и ЛХ. Он угрожал их застрелить и не дал возможность составить протокол о нарушении.

До прибытия мобильной группы из числа сотрудников ГАООС и ЛХ браконьер успел скрылся верхом на лощади, захватив собой тушу архара.

Спустя некоторое время, Т. Бейшебаев вернулся со своим приятелем и захватил сотрудника ГАООС и ЛХ и егеря ОсОО «Ала-Тоо Ала-Тоо Эдвенче Тур». Угрожая оружием, злоумышленники насильно удерживали их более 3 часов. В надежде избавиться от улик и доказательств, забрали у них смартфоны, удалили все видеозаписи момента задержания.

По данному факту сотрудники ГАООС и ЛХ обратились с заявлением РОВД Джети-Огузского района для принятия соответствующих мер и по  следующим  материалы дела были переданы в суд для взыскания штрафа в сумме 1 млн. сомов за незаконно добытого краснокнижного дикого животного.

Кроме того, браконьеру Т. Бейшебаеву грозит уголовная ответственность за сопротивление, угрозу огнестрельным оружием, и за незаконное удержание должностного лица более 3 часов. 

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП).

Смотрите также: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГАООС и ЛХ #отстрел #штраф #браконьер

Комментарии

live comments feed...