• Главная
  • Правительство КР: из-за коронавируса страдают поставки товаров в страну
16:14, 12 марта 2020 г.

Правительство КР: из-за коронавируса страдают поставки товаров в страну

Правительство КР: из-за коронавируса страдают поставки товаров в страну

Сегодня, 12 марта в правительстве прошло заседание Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от коронавируса на экономику

На заседании вице-премьер-министр Эркин Асрандиев отметил, что хоть границы и не закрыты для доставки грузов, однако водителям приходится по приезду проходить карантин, что замедляет доставку сырья. Об этом передает пресс-служба правительства.

«Как мы знаем, ни одна страна не закрывала границы для перевозки товаров народного потребления. Однако, грузопоток остановился из-за алгоритма прохождения границы водителями большегрузных автомобилей. То есть, пересекая государственную границу, любой человек должен пройти 14-дневный карантин в стране прибытия. Это очень долгий процесс. Но, так как от этого зависит безопасность граждан, отменить либо предоставить послабления нельзя. Следует найти другие пути решения этой проблемы», - отметил Асрандиев.

Стало также известно, что склады временного хранения грузов Китая закрыты, на границе кроме сотрудников пограничной службы и медработников никого нет.

В свою очередь Асрандиев поручил Минэкономики продолжить поиск альтернативных стран, которые способны в сроки организовать поставку товаров.

«Необходимо провести встречу с основными импортерами и грузоперевозчиками, выслушать их предложения по данному вопросу. К примеру, железнодорожные перевозки осуществляются по прежнему графику. Возможно, импортеры будут доставлять свой товар пока по такому пути. Сейчас из стран с высоким риском заражения коронавирусом, сырье мы поставляем из Китая. Это в основном товары в сфере легкой промышленности. На сегодня сырья пока достаточно, как говорят сами производители. Но мы должны думать наперед. Поэтому необходимо выслушать все стороны и принять взвешенное решение», - добавил вице-премьер.

Также он поручил провести анализ изменений в алгоритм грузовых перевозок в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса.   

Смотрите также: Официально – в Кыргызстане ввели ограничение на проведение массовых мероприятий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Правительство #Коронавирус #Сырье #Товар #Ввоз

Комментарии

live comments feed...